Хеномелес: посадка, уход, размножение

Благодаря мощной корневой системе, которая по степени развития не уступает надземной части, хеномелес обладает высокой засухоустойчивостью. Болезнями и вредителями он повреждается незначительно и не нуждается в химической защите от них.

Растения хеномелеса (японской айвы) предпочитают солнечные участки, но могут переносить и затенение, однако при этом хуже цветут и плодоносят.

Хеномелес может нормально расти и развиваться на почвах различного механического состава, однако необходима слабокислая реакция среды. При подщелачивании на листьях появляется хлороз.

На постоянное место саженцы хеномелеса высаживают осенью или весной в подготовленные и заправленные удобрениями посадочные ямы. В северных регионах предпочтительна весенняя посадка, в южных – осенняя.

Уход

Уход за японской айвой заключается в прополке сорняков, неглубоком рыхлении почвы, подкормках, поливе (в случае продолжительной засухи). Мульчирование почвы сводит данные агротехнические приемы к минимуму.

Обрезка

Учитывая, что в кусте хеномелеса максимально цветущими и наиболее продуктивными являются трех- и четырехлетние побеги, растения после достижения пятилетнего возраста начинают регулярно прореживать.

У взрослых кустов рано весной вырезают слаборазвитые побеги, поврежденные, переплетающиеся, лежащие на земле, возраст которых составляет более пяти лет.

Размножение

Проще всего размножить хеномелес семенами. Посеянные под зиму, они хорошо всходят уже следующей весной. Однако при этом способе размножения полностью сортовые свойства в потомстве не сохраняются.

Существует множество способов вегетативного размножения хеномелеса: прививка (копулировка и окулировка), размножение зелеными, одревесневшими и корневыми черенками, дуговидными отводками, делением куста, корневой порослью, культурой тканей.

 

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 1989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость