Почему сохнет можжевельник

В садовом дизайне хвойные растения – всевозможные формы ели, сосны, можжевельника, пихты, лиственницы – являются очень заметными «персонами», особенно если речь идет об украшении альпийских горок. Остановимся на можжевельнике, поскольку остальные хвойные выращивать значительно проще…

Можжевельник, хотя и распространен широко в природе, но это довольно нежное растение: чуть что не так – может в мгновение ока засохнуть. Обычно причин этого явления две: либо повышение концентрации солей в почве, либо полное высыхание корней (часто у молодых растений после посадки). Под этим углом и давайте рассмотрим выращивание можжевельника.

Условия выращивания, посадка

Несмотря на то, что можжевельник считается засухоустойчивым растением, не стоит допускать сплошного пересыхания его корней во всей глубине грунта. В природе он любит прорастать на сырых местах (на кочках, часто в симбиозе с дружественными растениями, такими как береза) или в горной местности. В обоих случаях его корням не грозит полное пересыхание (камни очень хорошо сохраняют под собой влагу, в горах дождевая вода долго хранится в расщелинах в виде влажной почвы).

После посадки, пока саженец не выпустил длинных корней, почву около него просто необходимо мульчировать (иногда при посадке саженцев хвойных рекомендуют в первый год притенять их ветками).

Состав почвы, которая бы устроила можжевельник, подобрать несложно: это смесь торфа, песка и немного глины (рН=5-5,5). Никаких удобрений вносить не нужно – ими легко навредить можжевельнику, к тому же ежегодные приросты его очень невелики и им за глаза хватит окружающей почвы. Кроме того, при обилии удобрений карликовые и стелющиеся формы теряют свой изысканный вид и превращаются в некарликовые, обычные.

При посадке можжевельника я обязательно использовал бы камни: хотя бы три булыжника, уложенных на ровной поверхности и присыпанных смесью почвы с песком, поверх которой можно разместить саженец. Его корни проникнут под камни и обретут надежный остов. Кстати, это касается и посадки сосны горной, туи и др.

Можжевельник считается светолюбивым растением, но порой в полутени сохраняется лучше, чем на солнцепеке. Однако если проблема обеспеченности его влагой решена, на солнечном месте кусты получаются более густыми и раскидистыми.

Размножение можжевельника

У можжевельника неплохо укореняются черенки: из 10 черенков 2-3 должны дать сильные корни. В апреле надо срезать веточки так, чтобы они имели три «возраста», то есть приросты трех лет (черенки можжевельника, имеющие трехлетнюю древесину, укореняются лучше, чем однолетние побеги). Эти черенки надо разместить в саду на постоянном месте, под стеклом, на рассеянном свете, можно поставить кусок фанеры с солнечной стороны. Можжевельник можно размножать и семенами, хотя они всходят очень долго. Для получения семян нужно собрать вызревшие фиолетовые ягоды, они поспевают только на второй год.

 


     20.09.2011     Просмотров: 37951  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость