Джунгли из циссуса

Как только его не называют: и «комнатный виноград», и «южный виноград» (хотя к винограду циссус не имеет никакого отношения), и «виноградный плющ», и просто – «березка». Многие хозяйки не могут представить себе комнату без этого растения. Любим он, в основном, за обилие зелени, за легкость в уходе и умение приспосабливаться к самым разным условиям содержания.

Сорта

Циссус антарктический имеет крупные, блестящие, удлиненно-яйцевидные темно-зеленые листья. И стебли, и черешки листьев, и усики циссуса покрыты короткими рыжими волосками.

Циссус ромболистный – лиана с ворсистым опушением из красновато-бурых волосков и тройчатосложными листьями на удлиненных черешках. Молодые побеги и листья покрыты серебристыми волосками. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета.

Циссус разноцветный имеет красно-фиолетовые стебли и усики. Для него нужны более высокие влажность и температура воздуха. Крупные бархатистые листья этого циссуса по верхней темно-зеленой поверхности покрыты серебристыми пятнами с красно-розовым оттенком; снизу листья пурпурно-красные.

Нетребовательные к уходу виды циссусов хорошо себя чувствуют и в теплой, и в прохладной комнате, и при хорошем освещении (что предпочтительнее), и при затенении. Однако от прямых горячих солнечных лучей растения лучше притенять, создавая для них яркий рассеянный свет. Летом циссусы лучше развиваются при умеренной температуре (около 20 градусов) и обильном поливе без пересушивания почвы. В жаркой комнате с сухим воздухом циссусы желательно почаще опрыскивать и поставить на поддон с гравием, заполненный водой.


     21.12.2009     Просмотров: 1491  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость