Дерево-динозавр

Гинкго – реликтовое дерево, существовавшее еще 270 миллионов лет назад, когда по планете только начинали бродить динозавры, когда папоротники и хвощи имели гигантские размеры. Ледниковый период погубил множество представителей флоры и фауны. Выжившие дикие виды растения гинкго сохранились там, где теплый влажный климат напоминал первоначальные условия их существования: в Китае, Японии, Корее. В Японии и обнаружил необычное дерево голландский врач Кемпфер, который описал дерево и дал ему название Ginkgo. Японцы же называли дерево «серебряным абрикосом» и употребляли в пищу его семена (сами плоды имеют неприятный запах).

/

/

Кемпфер привез семена гинкго в Европу, и постепенно саженцы удивительного растения появились во многих ботанических садах.

Гинкго – красивое, высокое листопадное дерево; крона его может иметь пирамидальную или раскидистую форму. Кора серая, шершавая, к старости покрывается глубокими трещинами. Листья светло-зеленого цвета, веерообразной формы, разделенные на две лопасти, кожистые, но при этом очень мягкие. Осенью светлая зелень листьев меняется на золотисто-желтый цвет. Гинкго – двудомное растение, женские и мужские цветки находятся на разных деревьях. Опыление – с помощью ветра. Цвести гинкго в первый раз в жизни начинает только в возрасте 25-30 лет — лишь тогда можно определить, какого пола цветки он приютил.

Вырастить гинкго у себя в саду не так уж сложно. Дерево нетребовательно к составу грунта, предпочитает солнечное местоположение и постоянно влажную (но без застоя воды) почву. В условиях средней полосы России гинкго растет очень медленно, имеет только кустовую форму, и на зиму его нужно обязательно укрывать. Хотя на короткое время гинкго выдерживает понижение температуры даже до - 30 0С. В более мягком климате Украины, Беларуси, Молдавии гинкго вырастают до 15 м, цветут и дают плоды.

Как ни странно, реликтовое дерево оказалось весьма устойчивым к промышленному задымлению, к вирусным и грибковым заболеваниям. Вредителями также поражается крайне редко.

В настоящее время выведен ряд декоративных форм гинкго:

  • Пирамидальная – с кроной пирамидальной или колонновидной формы;
  • Плакучая – с поникшими ветвями;
  • Золотистая – с листьями светло-золотистой окраски;
  • Пестрая – с золотистыми полосками на листьях.

Целебная кладовая

Но главное достоинство гинкго – не красота его, а целебные свойства. И если восточная медицина использовала эти свойства много сотен лет, то наша официальная медицина признала гинкго лишь в середине прошлого века. Для производства лекарств используются листья гинкго, т.к. в семенах содержится много ядовитых веществ. Препараты гинкго назначаются при нарушениях мозгового кровообращения, при атеросклерозе и гипертонии, при расстройствах сна; они улучшают память, снижают повышенную возбудимость, нервозность, укрепляют кровеносные сосуды. Но в виду того, что гинкго имеет очень мощные аллергены наподобие ядовитого плюща, препараты на его основе имеют некоторые ограничения для применения, а также обладают рядом особенных свойств, несовместимых с другими лекарствами, способных вызывать побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

 

 


     20.09.2011     Просмотров: 4505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость