Чудо в горшочке
Это, пожалуй, одно из красивейших декоративно-лиственных растений. Любят ее за странную «восковую» красоту крупных резных листьев и неприхотливость.
Алоказия — вечнозеленое растение с большими темно-зелеными или пестро-окрашенными листьями на толстых сочных черешках. В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить алоказию крупнокорневую, алоказию пахучую и различные пестролистные формы. Алоказии с зелеными листьями могут достигать в высоту нескольких метров, поэтому выращивают ее в кадках в больших светлых помещениях или оранжереях. Пестролистные формы менее крупные и пригодны для выращивания в квартирах.
Растение-барометр
Алоказия имеет необычное свойство: перед дождем и в сырую погоду на вершине листа выступают капельки воды.
Цветение
К сожалению, цветение этого растения в комнатных условиях — довольно редкое явление. Но те, кому посчастливилось это видеть, особой радости не испытали — обыкновенный початок, прикрытый «покрывалом ».
Условия для роста
Алоказия — достаточно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет в светлом помещении (прямые солнечные лучи противопоказаны) без сквозняков. Готова мириться и с полутенью, лишь бы была обеспечена высокая влажность воздуха. В густой тени листья алоказии блекнут. В сухом помещении растение почти не растет и повреждаются различными вредителями (паутинный клещ, мучнистый червец).
Уход
Во время активного роста, растению необходима температура +22-26 градусов, щедрый полив отстоянной водой комнатной температуры и каждодневный душ. Несмотря на влаголюбивость, алоказии противопоказан застой воды, поэтому между поливами нужно давать почве немного просохнуть. Зимой ее содержат при температуре +18-20 градусов, полив уменьшают (чрезмерный полив может привести в гниению корневища), опрыскивают через день. Пересадка Пересадку обычно проводят ранней весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в два года. ПОЧВА. Субстрат для алоказии готовят из смеси листовой, торфяной земли, песка, измельченного сфагнума (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля.
Подкормки
С ранней весны до поздней осени алоказии дают подкормки два раза в месяц, внося удобрения в очень низкой концентрации.
Размножение
Алоказия размножается корневыми отпрысками, делением корневища, кусочками ствола. Лучшее время для размножения — весна. Отделенная от основания ствола взрослой алоказии «детка» хорошо укореняется в горшочке с влажным сфагнумом, в «мини-тепличке»; можно укоренять алоказии во влажном песке.
Лечебные свойства
При размножении и уходе за алоказией нужно помнить, что ее сок ядовит: содержит раздражающие кожу вещества и даже синильную кислоту. В народной медицине алоказия используется для лечения различных опухолей, кожных заболеваний, зуда от укусов насекомых. Знатоки китайской медицины лечат алоказией боли в желудке и кишечнике, холеру и зубную боль. Сибирские знахари применяют алоказию для лечения остеохондрозных болей, пневмонии и туберкулеза.