Что посадить под сенью крон...

Говорят, под елью ничего не растет. Так ли это?

Как это ни странно, но даже около таких хвойных пород как ель и пихта с южной стороны будут расти многие декоративные виды растений. А вот между деревьями, под кронами, особенно с северной стороны посадок, образуются места многочасового затенения. Здесь придется либо совсем отказаться от растений, либо высаживать самые неприхотливые.

А что – под хвойниками?

Есть проблема, которую создают ели. Под ними быстро образуется подстилка из хвойного опада. Если вы выращиваете рядом с елью многолетники, то придется ежегодно удалять опавшие иголки, так как они сильно закисляют почву.

Там, где растут сосны и лиственницы, – суше и светлее.

Под ними прекрасно себя будут чувствовать молочаи, седумы, камнеломки.

Разумеется, хвойный опад и тут подкисляет почву.Но если к ней подмешать песок, лесную подстилку, покупной кислый грунт, то можно устроить самый настоящий вересковый садик с эриками, черникой, брусникой, рододендронами. Прекрасную компанию им составят можжевельники, стефанандра, кустарниковый зверобой, барбарисы и мелколуковичные цветы: пролеска, подснежник, низкорослые видовые тюльпаны, нарциссы, рябчики.

Под лиственными гигантами

Под липой и дубом до полного распускания листьев достаточно светло. Ранней весной околоприствольный круг под ними украсят мелколуковичные, ветреницы, фиалка рогатая, а летом – барвинок, тиарелла и копытень. Эти растения неприхотливы и не требуют тщательной подготовки почвы.

Если деревья в саду расположены друг от друга на расстоянии 10 метров и больше, то между ними смело можно высаживать хосты, бруннеры, астильбы, лилейники и другие теневыносливые многолетники.

Под прозрачной тенью берез

Под мелколиственными породами: березой, осиной, ольхой – обычно нет слишком плотной тени. Зато осенью достаточно хлопотно собирать опавшие листья. Под березами еще и очень сухо. В таких спартанских условиях выживут тиарелла и живучка. А при регулярном поливе и более глубокой подготовке почвы – лилейники, хосты, бадан, астильба, волжанка.

Если есть возможность подготовить посадочную яму 50х50 см и глубиной 30-40 см, можно посадить засухоустойчивые кустарники: стефанандру, жимолость, в том числе и съедобную, некоторые спиреи, снежноягодники, магонию падуболистную.

Из достаточно высоких подойдут рябинник, ирга, лещина, бересклеты бородавчатый и крылатый. При плотной посадке деревьев – можжевельник казацкий, при более редкой – различные формы можжевельника обыкновенного (раз в три года требуется известкование почвы) и можжевельник китайский.

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 3886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость