Ранункулюс – садовый лютик

Лютик садовый, родом с Востока, в XVI столетии был привезен из Турции в Англию. Долгое время этот цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность снова возрождается.

/

Дикорастущий лютик имеет простой, немахровый цветок, садовые же формы в результате интенсивной селекции обладают густомахровыми цветками всевозможной окраски. Особенно импозантны пионовидные садовые лютики, которые обычно продают в смеси разных расцветок. Форма цветков и происхождение (Турция) определили и бытовое название растения: «лютик-чалма».

В России культура ранункулюса пока почти не распространена. У нас растет множество дикорастущих видов лютика. Все они с простыми (немахровыми) цветками средней величины желтой (иногда золотистой) окраски, совершенно не похожи на садовый лютик, о котором идет речь. Многие российские любители цветов просто не верят, что ранункулюс – это тоже лютик, и пытаются называть его купальницей (тролиусом), пионом и другими именами.

Уход за ранункулюсом

Обязательно найдите ранункулюсам место и на клумбах, и в саду. Их корневые клубни сажают в Средней полосе не раньше середины мая. Но прежде чем посадить клубни во влажную плодородную почву, их замачивают на 3-4 часа в воде. Лютики предпочитают солнечное, влажное, но не слишком сырое место.

В конце июня-июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой.

Когда после цветения листва отмирает, клубни выкапывают и укладывают на зиму в сухом непромерзаемом помещении. У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры.

Разнообразие окрасок

Интересные новинки постоянно появляются среди садовых лютиков, например, оранжевый с желто-зеленой серединой или кремовый с ярко-розовой каемкой на лепестках. Особенно эффектны лучисто-желтые, нежно-розовые и двухцветные желто-оранжевые ранункулюсы. Сорта этого растения часто не имеют названий. Обычно лютики предлагают в продажу рассортированными по окраске цветков. Лучше покупать уже цветущие растения, чтобы создать максимально удачную композицию.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 3115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость