Болезни и вредители розы

Как у всего живого, у роз много врагов. Весной их поражают вредители, летом и осенью — различные болезни. И даже хороший уход не решит всех проблем. Несмотря на то, что ухоженный куст имеет большую сопротивляемость к атакам вредителей и болезней, все-таки он не защищен от них полностью.

Конечно, не стоит хвататься за голову, если обнаружите на своей розе уродливый лист или цветок. Причиной может быть не нападение вредителя или болезни, а погодные условия, нехватка питания или влаги. Но если розы для вас – главные питомцы сада, то вам стоит научиться распознавать признаки неприятностей, ведь если вовремя принять меры, с ними легко справиться. А вот если по незнанию или небрежности проигнорировать первые симптомы, то бороться с ними будет очень трудно, а иногда и вовсе невозможно.

В первую очередь болезни поражают молодые и ослабленным растения, за которыми неправильно или невнимательно ухаживали.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание.

Признаки. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение (для комнатных роз), избыточное удобрение и скученность растений.

Меры борьбы. Развитию болезни способствуют избыточное удобрение роз азотом, дефицит кальция в почве, недостаток или излишек влаги, загущенность посадок. Чтобы избежать занесения инфекции в сад, купленные розы нужно окунуть "с головой" (на 15-20 мин) в раствор медного купороса (1%) или в раствор Фундазола (0,2% - 1 ст. ложка на 10 л воды). При появлении на розах мучнистой росы необходимо немедленно обработать пораженные растения (2-3 раза с интервалом 4-5 дней) Бордоской жидкостью (1%), или раствором хлорокиси меди (0,4%), или медно-мыльным раствором (на 10 л воды 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла).

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – легко спутать с предыдущим заболеванием.

Признаки. При ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.

Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, чтобы исключить возникновение привыкания грибов к препарату.

Пятнистости

Пятнистости - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу.

Признаки. На листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность.

Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев и побегов. Опрыскивание Фундазолом, Топсином, уменьшение полива и прекращение опрыскивания до выздоровления.

Ржавчина роз

Признаки. Образуются пустулы, которые могут быть совершенно разного цвета - от рыжего или оранжевого до темно-бурого. На верхней стороне листа со временем появляются рыжеватые пятна. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.

Меры борьбы. При первых признаках ржавчины больные розы опрыскивают Бордоской жидкостью (1%), в случае необходимости повторяя опрыскивание через 10 дней. Также при появлении на розах подушечек ржавчины можно периодически опрыскивать растения хлорокисью меди или медно-мыльным раствором (через 10 дней). Пораженные грибком опавшие листья собирают и сжигают. Осенью и весной больные побеги роз обрезают и уничтожают, почву в розарии перекапывают. Весной кусты и почву вокруг роз опрыскивают раствором железного купороса (3-5%).

ВРЕДИТЕЛИ РОЗ

К сожалению, вредители не сильно разбирают - больное растение или здоровое – портят все подряд.

Розанная тля

Розанная тля – вредитель, поражающий и листья, и бутоны.

Признаки. Побеги и листья скручиваются, покрываются липкими выделениями тлей, на которых поселяется сажистый гриб. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.

Меры борьбы. При незначительном поражении розы обрабатываются 2-3 раза мыльным раствором, при сильном поражении инсектицидом - Актеликом (20 капель на 1 л воды).

Жук оленка (бронзовка мохнатая)

Признаки. Полностью уничтожает, выгрызает еще не раскрывшиеся бутоны цветков. Особенно любит ароматные сорта роз. Также портит цветы жасмина, лилий, не брезгует цветом винограда и яблонь.

Меры борьбы. Личинки этого жука обитают в трухлявой древесине деревьев. Из-за скрытного обитания личинок и мобильности жуков борьба с ними затруднительна. Тем не менее нужно избавляться от поврежденных деревьев, имеющих трухлявую древесину, заделывать дупла - места для развития личинок, собирать жуков, использовать светоловушки. К сожалению, обрабатывать ядами цветки, на которых днем массово появляются жуки, нельзя, так как можно уничтожить полезных насекомых-опылителей, в том числе и пчел. Но жуки на ночь покидают цветки и прячутся в грунт. Поэтому, если внести на глубину 3-5 см препараты Престиж, Медветокс или Диазинон, спрятавшиеся в почву жуки-бронзовки соприкоснутся с ядами и погибнут.


     20.07.2009     Просмотров: 6506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость