Базилик священный

В моем саду растет много интересных и полезных растений: лекарственных и декоративных, распространенных и редких. Одного базилика несколько сортов: лимонный, карамельный, гвоздичный, анисовый и другие. Но рассказать хочу о базилике священном, или туласи.

/

Защитный оберег

Этот базилик считается самым священным и почитаемым растением Индии. К нему индусы относятся не только очень почтительно, но и, я бы сказала, особо трепетно.

Этот симпатичный многолетний ветвистый тропический кустарник с великолепным ароматом с незапамятных времен выращивается в Индии возле храмов, богатых домов, хижин бедняков и признается верующими самым священным растением после лотоса. Выращивается базилик священный как на клумбах, так и в горшках на окнах.

Считается, что к дому, где растет благоухающий туласи, не приближаются злые духи, люди там всегда будут здоровы и счастливы, исчезнут проблемы.

У нас – однолетник

В нашем климате базилик священный выращивают как однолетник – через рассаду, а также как комнатное многолетнее растение.

На рассаду туласи высеваю в апреле. Семена прорастают быстро, а когда будет 5-6 настоящих листьев и минует угроза возвратных заморозков, высаживаю в грядку на солнечное место.

Базилик священный прост в выращивании: он неприхотлив, хлопот не доставляет, зато пользы приносит немало!

Ароматная и лекарственная

Листья туласи, в отличие от других видов базилика, шершавые и покрыты тонкими волосками; цветки мелкие, красивые, на длинных цветоносах, источают, как и все растение, тонкий, дивный, ни с чем не сравнимый аромат, в котором слышатся нотки камфары, ладана и еще чего-то необычного, теплого, волнующего, божественно прекрасного.

Несравненная туласи обладает еще и ценными лекарственными свойствами – она полезна больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Применяется также для лечения заболеваний сердца, головных болей, отравлений. Этот базилик служит жаропонижающим, потогонным и противоопухолевым средством, лечит кашель и бронхит.

Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи, язвах, раздражениях, ранах, царапинах, а также как отпугивающее средство против кровососущих насекомых.

Свежие и сушеные листья базилика используют в кулинарии как приправу для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов, маринадов, салатов, они придают блюдам приятный и изысканный аромат.

Чай, настоянный на листьях туласи, снимает стресс и раздражительность, восстанавливает силы и замедляет процессы старения в организме, укрепляет нервную систему и действует на человеческий организм подобно женьшеню или элеутерококку – как антидепрессант.

Ирина Фатев а, г. Саратов

 


     11.01.2012     Просмотров: 6284  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость