Нарвите семена
Красивоцветущие декоративные деревья и кустарники редких пород стоят очень дорого. Дело может не ограничиваться даже суммой в 1500 рублей. А ведь их несложно размножить семенами, нарвав с понравившегося растения.
Такое размножение более чем оправдано: сеянцы окажутся здоровее и неприхотливее, с более сильной корневой системой, лучше приспособленными к вашему участку и климату.
Когда сеять будем?
Собранные семена сеют весной, летом, осенью и даже зимой. Глубина посева зависит от размера семян – она должна быть равна трехкратному диаметру семян.
А вот очень мелкие семена (чубушник, будлея и другие) вообще высевают на поверхность почвы. Нужно их лишь немного присыпать песком и слегка прикатать, чтобы убрать пустоты между семенами и землей.
Самые крупные семена (каштан, орех, дуб, фундук) высаживают не глубже 10 см, после чего мульчируют перегноем или опилками. Мульча нужна для предотвращения появления корки, от которой проростки могут погибнуть из-за нехватки кислорода. Для этого не обязательно насыпать толстый слой – 1-3 см будет достаточно.
Стратификация
Помните, почти всем семенам нужна стратификация. То есть выдержка во влажном холодном месте до 2-3 месяцев. Для этого их стараются сеять или осенью, или зимой. Тогда семена проходят стратификацию естественным путем. В противном случае их нужно держать в холодильнике, во влажном поролоне.
Скарификация
Есть культуры, семена которых всходят через 1-2 года! Например, пиону древовидному, кизилу, мушмуле и другим требуется 1-2 года для появления всходов. Чтобы не ждать так долго, садоводы прибегают к скарификации. Это способ повредить оболочку семян. Тогда они прорастают быстрее.
Например, грецкие орехи иногда аккуратно расщелкивают ножом. Крупные семена с плотными оболочками можно подпиливать, мелкие – обрабатывать наждачной бумагой.
Но у большинства культур семена, высеваемые осенью, не потребуют специальной подготовки. Чередование морозов и оттепелей само по себе способно повредить оболочку и стимулировать дружные всходы.
Наводим справки
Однако мало просто набрать семена, надо еще и навести справки о культуре. Ведь для каждой культуры есть свои сроки посева.
Так, в сентябре-начале октября, когда почва еще достаточно теплая, высевают:
- каштан конский обыкновенный, мясокрасный и восьмитычинковый,
- черемуху обыкновенную и позднюю,
- яблоню пурпурную,
- барбарис Тунберга,
- вишню войлочную и песчаную,
- иргу обыкновенную,
- розу морщинистую и др.
А в конце октября-ноябре (под зиму):
- бирючину,
- черемуху виргинскую и другие растения.
Собрал – посеял
Для весеннего посева большинство семян нужно тщательно готовить. Хотя ряд культур не потребует никакой обработки – собрал и посеял. Это например, катальпа сиренелистная, великолепная и овальная, вейгела ранняя и цветущая, гибискус сирийский, спирея, чекалкин орех и другие.
Ошпарил – посадил
Большинство бобовых семян требует перед посевом двух-трехкратного ошпаривания кипятком. Это альбиция ленкоранская, акация белая, софора японская, дрок красильный и цветущий, лабурнум анагиролистный и альпийский, метельник прутьевидный, пузырник древовидный, чингиль серебристый и другие.
В остальном уход за сеянцами несложный: притенение всходов, рыхление, прополка, полив, борьба с вредителями и болезнями.
Конечно, иногда может показаться, что купить готовый саженец легче. Но если учесть цену и то, что с редкими культурами запросто могут обмануть – станет ясно: вырастить самим растения из собранных семян если не быстрее, то уж точно надежнее.