Нарвите семена

Красивоцветущие декоративные деревья и кустарники редких пород стоят очень дорого. Дело может не ограничиваться даже суммой в 1500 рублей. А ведь их несложно размножить семенами, нарвав с понравившегося растения.

Такое размножение более чем оправдано: сеянцы окажутся здоровее и неприхотливее, с более сильной корневой системой, лучше приспособленными к вашему участку и климату.

/

Когда сеять будем?

Собранные семена сеют весной, летом, осенью и даже зимой. Глубина посева зависит от размера семян – она должна быть равна трехкратному диаметру семян.

А вот очень мелкие семена (чубушник, будлея и другие) вообще высевают на поверхность почвы. Нужно их лишь немного присыпать песком и слегка прикатать, чтобы убрать пустоты между семенами и землей.

Самые крупные семена (каштан, орех, дуб, фундук) высаживают не глубже 10 см, после чего мульчируют перегноем или опилками. Мульча нужна для предотвращения появления корки, от которой проростки могут погибнуть из-за нехватки кислорода. Для этого не обязательно насыпать толстый слой – 1-3 см будет достаточно.

Стратификация

Помните, почти всем семенам нужна стратификация. То есть выдержка во влажном холодном месте до 2-3 месяцев. Для этого их стараются сеять или осенью, или зимой. Тогда семена проходят стратификацию естественным путем. В противном случае их нужно держать в холодильнике, во влажном поролоне.

Скарификация

Есть культуры, семена которых всходят через 1-2 года! Например, пиону древовидному, кизилу, мушмуле и другим требуется 1-2 года для появления всходов. Чтобы не ждать так долго, садоводы прибегают к скарификации. Это способ повредить оболочку семян. Тогда они прорастают быстрее.

Например, грецкие орехи иногда аккуратно расщелкивают ножом. Крупные семена с плотными оболочками можно подпиливать, мелкие – обрабатывать наждачной бумагой.

Но у большинства культур семена, высеваемые осенью, не потребуют специальной подготовки. Чередование морозов и оттепелей само по себе способно повредить оболочку и стимулировать дружные всходы.

Наводим справки

Однако мало просто набрать семена, надо еще и навести справки о культуре. Ведь для каждой культуры есть свои сроки посева.

Так, в сентябре-начале октября, когда почва еще достаточно теплая, высевают:

  • каштан конский обыкновенный, мясокрасный и восьмитычинковый,
  • черемуху обыкновенную и позднюю,
  • яблоню пурпурную,
  • барбарис Тунберга,
  • вишню войлочную и песчаную,
  • иргу обыкновенную,
  • розу морщинистую и др.

А в конце октября-ноябре (под зиму):

  • бирючину,
  • черемуху виргинскую и другие растения.

Собрал – посеял

Для весеннего посева большинство семян нужно тщательно готовить. Хотя ряд культур не потребует никакой обработки – собрал и посеял. Это например, катальпа сиренелистная, великолепная и овальная, вейгела ранняя и цветущая, гибискус сирийский, спирея, чекалкин орех и другие.

Ошпарил – посадил

Большинство бобовых семян требует перед посевом двух-трехкратного ошпаривания кипятком. Это альбиция ленкоранская, акация белая, софора японская, дрок красильный и цветущий, лабурнум анагиролистный и альпийский, метельник прутьевидный, пузырник древовидный, чингиль серебристый и другие.

В остальном уход за сеянцами несложный: притенение всходов, рыхление, прополка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Конечно, иногда может показаться, что купить готовый саженец легче. Но если учесть цену и то, что с редкими культурами запросто могут обмануть – станет ясно: вырастить самим растения из собранных семян если не быстрее, то уж точно надежнее.

 


     10.01.2012     Просмотров: 2981  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость