Вечнозеленый самшит идеален для живой изгороди

Самшит вечнозеленый часто можно увидеть в городах, поселках и других населенных пунктах Краснодарского края. Растет он в виде невысокого деревца, но чаще всего − в форме куста, поэтому он прекрасно подходит для создания живых изгородей, оформления клумб, узорчатых партеров, поэтому его можно увидеть как в групповых, так и одиночных посадках.

Нарядный декоративный вид растению придают мелкие, кожистые, темно-зеленые листья, довольно густо расположенные на побегах. Мелкие цветки, собранные в небольшие пазушные соцветия, ароматны. Нередко их запах ассоциируется с медом. Плод – коробочка буровато-желтого цвета, созревает в сентябре.

На открытом месте цвести и плодоносить самшит начинает с полутора лет. Ежегодный прирост побегов не превышает 10-12 см, поэтому самшит считается медленно растущим кустарником. А еще он морозостоек, ему не страшны 20-градусные морозы. Отличается высокой теневыносливостью, влаголюбив и в то же время относительно засухоустойчив.

Самшит – идеальный кустарник для любителей топиария. Если бы вы хотели посадить на своей даче или приусадебном участке это красивое декоративно-лиственное растение, то поспешите на рынок, сейчас самое удачное время для посадки.

Перед посадкой кончики всех корней подрежьте примерно на 1 см. В лунки налейте воды и мешайте до тех пор, пока не образуется сметанообразная болтушка, в нее и поместите корни. Первую подкормку вносят обычно через десять дней после посадки. Затем с интервалом в пять дней еще два-три раза подкармливают. Первый полив после посадки осуществляется в начале июня, когда наблюдается интенсивный рост побегов. Еще раз поливают осенью, при отсутствии дождей. А в остальном уход за растением заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и борьбе с болезнями и вредителями. Из болезней стоит отметить ржавчину, поражающую листья самшита, которые следует сразу удалять и уничтожать. Из вредителей наиболее опасен самшитовый войлочник. Самшит легко размножается черенкованием. Самое удачное время для черенкования – март, когда начинают пробуждаться точки роста побегов, и конец июня – начало июля. Перед укоренением черенки следует сначала замочить в темном растворе марганца, а затем припудрить любым стимулятором роста. Для укоренения обычно используют песок, который насыпают слоем не менее 5 см на более толстый слой рыхлой плодородной почвы. В жаркую погоду черенки обязательно нужно поливать не менее пяти раз в день. При летнем укоренении необходимо притенение.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.04.2019     Просмотров: 1974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость