Советы Ольги Стребковой по уходу за цитрусовыми

В №16 от 17 апреля 2018 года мы написали материал о замечательной девушке – Ольге Стребковой, которая увлекается выращиванием павловских лимонов. О них она знает все. А сегодня она расскажет, как ухаживать за цитрусовыми.

– От цветения до созревания плода лимона уходит около девяти месяцев. Восемь месяцев лимон растет на ветке, а в последний месяц он приобретает желтую окраску.

Пока плоды на лимоне зреют и забирают на себя огромное количество питательных веществ, деревце нужно поддержать подкормками, чтобы оно не сбросило завязи. Я удобряю комплексными минеральными удобрениями и под корень, и даю внекорневые подкормки. Удобрение вы можете выбрать на свое усмотрение. Это может быть и Фертика, и Агрикола.

Вредители очень любят селиться на цитрусовых растениях. Я считаю, что лучшая мера против них – это профилактика, но как-то вместе с розами я принесла в свой лимонарий и тлю, и паутинного клеща. Паутинные клещи появляются, в основном, от сухости воздуха. С ними я борюсь, регулярно опрыскивая свои растения из пульверизатора и устраивая им еженедельные купания под душем. А чтобы паутинный клещ не вернулся, опрыскиваю растения Фитовермом. Обычно этого хватает.

С тлей борюсь иначе: вначале я собираю ее в воду, а потом провожу обработки системными препаратами – не менее двух-трех раз с перерывами в 7-10 дней.

Вырастить лимон из косточки можно, у меня даже есть несколько таких деревьев в возрасте пяти-шести лет, но они не плодоносят и плодоносить, скорее всего, не будут.

О черенковании. Если у вас растет лимонное дерево, то когда-нибудь вам захочется его размножить. Это можно сделать при помощи черенкования. Для этого срезаете веточку с дерева, которое уже плодоносило. На веточке обязательно должна быть плодоносящая почка. Веточку желательно брать окрепшую, прошлого года. Отрезанную ветку тут же нужно поставить в воду. Затем с нее отрезаем лишние листочки, оставив три-четыре почки. Пластинки верхних листочков укорачиваем наполовину во избежание чрезмерного испарения влаги.

Сверху черенка оставить «пенек» в 3-4 см над верхней почкой. Под нижней почкой делаем косой срез под 45°, и черенок нужно сразу поставить в воду. Желательно вымочить его в каком-либо корнестимуляторе (например, в Корневине) часов 7-8.

Грунт для укоренения я составляю сама: торф+песок+вермикулит. После посадки черенка ставлю его под мини-парничок (в пакет или банку).

Первые три-четыре дня в укоренении черенка самые важные: грунт должен быть умеренно влажным, температура около 23° С. Если температура выше, то парнички нужно ненадолго проветривать. Если все пойдет удачно, то уже через две недели можно обнаружить образование маленьких корешков.

Ольга Стребкова, г. Павловск-на-Оке

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.05.2018     Просмотров: 2026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость