Любовь к цветам окончательно решила вопрос переезда из города в село

Друзья, в прошлом номере мы написали статью о Максиме, который из продавца колес стал клубничным фермером. Материал принес столько отзывов, что мы решили продолжить серию эксклюзивных статей о людях, у которых горят глаза азартом и вдохновением. О тех, кто не сложит руки, столкнувшись с неудачами, встанет с колен и идет дальше. О тех, кто идет к своей цели. О тех, кто душой и телом любит то, что делает. Сегодня мой материал о молодой семье – Александре и Алексее Кайгородцевых.

Поговорим сегодня о страсти! Нет, не о страсти человека к человеку, а к делу, которое ты делаешь. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые относятся к работе, как к любимому человеку. Глаза у них от работы горят. И от этой любви все у них спорится и все получается. Вот и семья Кайгородцевых, с которой я недавно познакомилась, относится именно к таким людям.

Александра и Алексей Кайгородцевы

Когда я впервые случайно увидела фото Александры с тюльпанами в теплице, я подумала, что нет ничего проще выращивать цветы в Краснодарском крае или Ростовской области. Там все условия есть. Но когда узнала, что живет она не на Юге, а в Свердловской области и, когда за окном трещат февральские морозы, в ее теплицах цветут и благоухают тюльпаны и петунии, решила познакомиться с ней поближе. Александра оказалась очень интересным собеседником, мне она рассказала все: с чего начинали, с какими проблемами столкнулись и какие планы у нее на будущее. Вот что она рассказала.

Полив – одно из важных мероприятий

Как мы из бизнесменов стали тепличниками

– Мы с мужем Алексеем и двумя дочурками, Катериной и Танечкой, живем в пригороде Екатеринбурга. Мне 34 года, и почти десять лет мы занимаемся выращиванием цветов.

Любовь к цветам у меня привита с детства. Мои родители всю жизнь выращивают цветы на продажу, и эта любовь у меня на всю жизнь.  

К тепличному бизнесу мы пришли не сразу. Я работала в службе персонала бизнес-тренером, а муж занимался продажами, он был региональным директором в иностранной компании – продавал продукты питания. Это были престижные и хорошо оплачиваемые профессии, но когда появились дети, не хотелось оставлять их на нянь. Тогда мои родители, которые тоже в то время занимались цветами (выращивали альстермерию на срезку), предложили нам попробовать начать свой тепличный бизнес – выращивание рассады. Это был 2009 год.

Первый сезон мы отработали на родительских теплицах. Все получилось даже лучше, чем ожидали! Заработали где-то 120 тысяч. Это было больше, чем моя годовая зарплата. Азарт был сумасшедший, и мы сразу начали строить свои теплицы. И уже на следующий год мы работали полностью на своей территории. Ну как, территории. Вначале это был частный дом в поселке, доставшийся мужу по наследству, и маленький участок земли в 15 соток. Но даже на них мы смогли заработать на второй год около 600 тысяч.

Позже мы купили еще один участок в 15 соток.

 

Наши первые теплицы

Первые теплицы были небольшие – по четыреста квадратов. Отапливались газом. Мы их быстро построили, вырастили рассаду, быстро ее продали и стали думать: чем же заняться дальше. Стали выращивать небольшой ассортимент комнатных растений. Они тоже всегда пользуются спросом на рынке.

Сейчас у нас шесть теплиц. Часть из них не отапливается и используется как парники. Сделали мы их из дерева и поликарбоната. Зимние теплицы укрыты двойным слоем поликарбоната, а парники – в один. Никаких фундаментов нет, так как если делать все основательно, то придется все оформлять в кадастровой палате как капитальное строение, а это – время и деньги. Полив тоже простой: стоит кубовая бочка с водой, и от нее шланги.

 

Как мы получали знания и опыт

Никакого специального образования у нас нет. Опыт и знания мы получаем, только общаясь с такими же тепличниками, как и мы. Но, что интересно, делятся опытом только те, кто живет в других регионах и даже других странах. С ними можно найти общий язык. Все, кто находится рядом, общаться и делиться опытом не хотят. Видимо, боятся конкуренции.

Так что наш опыт был получен методом проб и ошибок. Попробовали. Если получилось, пошел товар – оставляем, если нет – выводим его из ассортимента.

 

Тюльпаны – самый рентабельный товар

Тюльпаны мы стали выращивать на второй год. Они достаточно рентабельны, поэтому есть смысл работать с ними. Правда, всегда необходимо держать средства в обороте: луковицы мы оплачиваем в июне, а получаем их только в сентябре. Посадочный материал, удобрения и другие расходные материалы я заказываю или в Москве, или в Екатеринбурге. В Москве мы заказываем черенки растений, сеянцы и семена, а в Екатеринбурге – луковицы тюльпанов от голландских дистрибьютеров. Обычно выращиваем 10-12 сортов.

 

После тюльпанов работа не заканчивается

Как только мы распродаем тюльпаны, начинаем выращивать рассаду однолетних популярных цветов: петунии, виолы, калибрахоа. Еще я выращиваю рассаду земляники.

После рассады подходят комнатные и горшечные растения. Так что работы хватает на весь год. А еще очень радует, что мои дети говорят, что когда вырастут, тоже будут выращивать цветы. Им это очень нравится, и по возможности они всегда помогают.

Петунии всегда пользуются огромным спросом на рынке цветов

Кто наш покупатель

Так как мы живем за городом, мы сразу ориентировались только на оптовую торговлю. У нас есть оптовые покупатели, которые сами к нам приезжают и забирают цветы на продажу в розницу.

Получив кое-какой опыт, сейчас мы стараемся уходить с дешевого ассортимента. Например, петуния не так рентабельна, как, например, калибрахоа. Оптом она стоит 18-20 рублей за единицу, а калибрахоа, даже в меньшей таре, дешевле, чем 30-40 рублей, нет. То есть на квадратный метр на калибрахоа выручка получается больше. Таким образом мы сейчас пытаемся заменять дешевое на дорогое.

Но на выставки-продажи цветов мы ездим сами, стоим за прилавком, продаем и общаемся с другими цветочниками.

 

Без помощников, как без рук

Когда у тебя маленькие теплицы, можно и самим всем заниматься, а когда площадь уже больше тысячи квадратов, то нужны помощники. В сезон работает четыре человека плюс я с мужем, а в межсезонье остается одна помощница.

 

Из города в поселок решили уехать в один день

Все у нас было хорошо: мы регулярно ездили из города в поселок, проверяли теплицы. Пока однажды не случилась трагедия. Это было зимой, морозы на улице были страшные. Мы пошли к друзьям на вечеринку, а с утра приехали в теплицу не к восьми часам, как обычно, а к одиннадцати. Заглянули в теплицу, а там на градуснике -10° С. Оказалось, сломался газовый котел. Погибла вся рассада. Потеряли мы где-то триста тысяч рублей. Сказать, что я была в истерике, это ничего не сказать, слезы лились рекой. Тогда и решили: либо занимаемся и переезжаем в поселок, либо сворачиваем лавочку.

Собирать цветы всегда приятно

С чего начать новичку

На мой взгляд, новичку не стоит сразу начинать с выгонки тюльпанов. Слишком много нюансов. Мы уже почти десять лет этим занимаемся, и каждый год случаются какие-нибудь «сюрпризы». К тому же, для начала это очень затратный бизнес, нужно за полгода вложиться, чтобы получить первую прибыль. Наверное, новичкам лучше начать с рассады цветов. Это гораздо проще и по вложениям экономичней. А еще, прежде чем начать, проанализируйте рынок в своем регионе, походите, посмотрите, узнайте, что пользуется спросом, что востребовано, что можно вырастить, не требуя особых затрат и вложений. Не беритесь сразу за сотни культур с тысячами сортов. Начните с малого.

 

В планах – организовать питомник

Недавно мы купили 80 соток земли и планируем организовать садовый центр по выращиванию и продаже декоративных и плодовых растений.

 

Совет от Александры

Что бы ни случилось, надо радоваться жизни. Даже если что-то не выходит и не получается. Просто двигайтесь вперед – и все обязательно получится!

Беседу провела Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.02.2018     Просмотров: 1701  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Гибнет абрикос – напал коккомикоз

1

Гибнет абрикос – напал коккомикоз

На Юге абрикосам не везет, хоть вешайся. То монилиоз доведет деревья д...

28.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

5

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Когда и как сажать огурцы в грунт

6

Когда и как сажать огурцы в грунт

Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ...

29.04.2020 / Огород

Не дороги, а междурядья

7

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

8

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Изумрудные сережки завалят огурцами

9

Изумрудные сережки завалят огурцами

Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн...

30.04.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

10

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Нет возможности купить удобрения? Значит, делаем их сами

11

Нет возможности купить удобрения? Значи...

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад...

22.04.2020 / Огород

Чак-чак со сгущенкой

12

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л...

22.04.2020 / Готовим вкусно

Помощь растениям после заморозков

13

Помощь растениям после заморозков

Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д...

22.04.2020 / Огород

Тонкости работы со шпатлевкой

14

Тонкости работы со шпатлевкой

Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат...

22.04.2020 / Про дом

Палета в помощь огороднику

15

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Меж...

27.05.2020 / Сад

Правила выживания на даче

16

Правила выживания на даче

Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление,...

20.04.2020 / Народный репортер

Две новых болезни вишни

17

Две новых болезни вишни

Многие садоводы полагают, что стоит только посадить на участке вишню,...

22.05.2020 / Сад

ТРИ продукта для женщин после 50

18

ТРИ продукта для женщин после 50

Что бы там ни говорили, этот возраст прекрасен. Вот только дефицит жен...

22.04.2020 / Здоровье