Многолетники – овощам помощники

Среди многолетних цветов и трав, которые я выращиваю на своем огороде, у меня есть несколько фаворитов: лихнис, тысячелистник, кореопсис, крокосмия.no-image

В окружении этих цветов овощи стали вырастать более здоровыми, да и цветы в окружении овощей выглядели совершенно иначе.

Ярким золотистым блеском засверкали соцветия тысячелистника, а маленький кореопсис вспыхнул алым пламенем совсем иначе, а ведь из-за своего маленького роста этот многолетник часто попросту теряется среди других цветов.

В скором времени я активно стала использовать огородную площадь не только для овощных грядок, но и в качестве экспериментальных делянок для испытания новых видов многолетников и временного пристанища для растений, которым еще не нашлось постоянного места в цветнике.

Постепенно и для многих многолетних цветов нашлось подходящее место в огороде. Они растут красивым бордюром позади, впереди, слева и справа огорода, украшая и оживляя место посадок овощей и плодовых деревьев.

Можно украсить грядки одинаковыми растениями или подобрать для некоторых цветы более насыщенных тонов. У меня же заросли многолетних цветов по периметру огорода служат еще и пристанищем для полезных насекомых, обеспечивая шести- и восьминогих защитников сада и огорода кормом, водой, укрытием и относительной безопасностью.

Конечно, среди гостей попадаются и вредители, но я и об этом позаботилась, посадив сантолину, пижму, чернокорень и еще пару-тройку полезных трав, запах которых помогает гнать прочь вредителей с огорода – всё лучше, чем распылять химические порошки и аэрозоли, которые убивают не только вредных, но и полезных насекомых. И благодаря многолетним цветам и травам бОльшую часть времени мой огород пребывает в состоянии устойчивого биологического равновесия. Весной на огороде благоухают гвоздики, лаванда, маргаритки, резуха (арабис кавказский). Летом им на смену расцветает календула, бархатцы, подсолнечник, эхинацея. Астры и хризантемы цветут осенней порой. Бывает, сажаю цветы вперемешку с овощами. И каждый год они выглядят по-новому, ведь соседствующие с ними овощи у меня всегда разные (я, как и многие другие огородники, придерживаюсь севооборота).

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.05.2024     Просмотров: 200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость