Посадите чудо-лилейники в саду

Лилейник, или гемерокаллис, в переводе с греческого означает «день» и «красота». И это точно отражает особенность растения: цветок радует своим видом всего один день, за что и называют его красодневом.

/

Впрочем, цветет лилейник настолько обильно, что порой эта быстротечность незаметна: раскрываются его лепестки один за другим, словно по эстафете. В среднем цветение длится около месяца, но если посадить рядом разные сорта лилейников, отличающихся по срокам, то лилейное чудо обеспечено практически на все лето до осени. К тому же у растения красиво изогнутые и словно струящиеся листья, сохраняющие свою привлекательность до глубоких заморозков. А во время цветения лилейник активно демонстрирует потрясающую палитру красок, причем утренняя свежесть открытых с рассветом цветков повторяется снова и снова, поскольку каждое соцветие несет множество прекрасных бутонов.

Несмотря на то, что уже много десятилетий лилейники являются замечательным украшением европейских и американских садов, у нас в основном известен только его природный вид – желтый, который растет возле домов и вдоль дорог.

Хорошие соседи

Они прекрасно сочетаются с самыми разными культурами и стильно смотрятся в рокариях и миксбордерах. Лилейники особенно эффектны, если их высадить группами на стриженом газоне или у воды. Более низкие формы хорошо впишутся в альпийские горки и бордюры. В качестве бордюрного растения вдоль дорожек они растушевывают листьями их края, создавая эффект естественного перехода от камня к живой зелени участка.

У хвойников – самое место

Лилейники прекрасно маскируют медленный уход весеннецветущих луковичных растений. Особенно выигрышно они смотрятся на фоне хвойников, кустарников, возле крупных камней и у опорных стенок.

Такие разные!

По высоте их подразделяют на карликовые (до 30 см), низкорослые (30-50 см), среднерослые (50-90 см) и высокорослые (выше 90 см). По периоду цветения выделяют семь групп – от очень ранних до самых поздних. Цветут лилейники с мая по сентябрь, некоторые расцветают повторно. Умелым подбором природных видов цветение лилейников можно растянуть на весь сезон.

Многие сорта обладают неповторимым чудесным ароматом. Чаще всего это растения с желтой или оранжевой окраской, дикорастущие предки которых были душистыми.

Лилейники открываются только в солнечную погоду. К вечеру цветок закрывается и опадает. У некоторых видов, например у лилейника желтого, цветок живет дольше, до трех-пяти дней. В пасмурную, а тем более холодную дождливую погоду он может совсем не открыться.

НАША СПРАВКА

Чем старше растение, тем больше у него вырастает цветочных стрелок и тем дольше длится его цветение.

Дайте им побольше солнца

Для пышного и яркого цветения лилейнику необходима посадка на хорошо освещенных местах. Выбирая место для посадки, помните, что это должен быть участок, освещаемый солнцем не менее шести часов в день. Он может располагаться на склоне или на ровном месте, но там не должна застаиваться вода после дождей, особенно в холодное время года, так как растение при избытке влаги подвержено корневой гнили.

Почвы побогаче

Для хорошего развития лилейника важны качество и состав почвы, она должна быть легкой и питательной. Тяжелую почву можно улучшить с помощью песка или перегноя. В слишком легкую – добавьте компост или глину, чтобы увеличить способность почвы удерживать влагу.

Посадочную яму для каждого куста готовьте тщательно, ведь растение сажают на много лет (лилейники могут расти без пересадки 10-15 лет). Недавно купленные растения полезно перед посадкой поместить на сутки в воду, чтобы корни хорошо пропитались влагой.

Для дезинфекции и лучшего укоренения за 30 минут до посадки поместите кустик в раствор марганцовки, но предварительно подрежьте все мертвые или подгнившие корни.

Лучшее время для посадки растения в Средней полосе – май (в это время лилейники находятся в фазе роста), на Юге – апрель-август (это время окончания цветения и небольшого периода покоя) или октябрь. При необходимости лилейник можно пересаживать и в другие сроки, но для этого выбирайте прохладную погоду. Пересаженные в ранние сроки лилейники могут зацвести в первый же год, но обычно полноценное цветение начинается через два- три года.

Обязательное мульчирование

С помощью мульчирования торфом или опилками можно удерживать влагу на глубине 20-30 см, где развивается основная масса всасывающих корней. Кроме этого, мульча из торфа подкисляет почву, что прекрасно сказывается на растениях. Слой мульчи не только помогает удерживать влагу, но и защищает корни от перегрева и приостанавливает рост сорняков.

Подкормки лучше проводить ежемесячно. Старые, разросшиеся кусты удобряйте больше, чем молодые, так как почва вокруг них больше истощена многолетним цветением.

Чем подкормить

Весной должны преобладать азотные удобрения – для быстрого и пышного роста, а в июне-июле – фосфорные, для обильного и продолжительного цветения.

Лилейники редко болеют и стойки к вредителям. Из болезней самой опасной является гниль корневой шейки, которая может погубить все растение. Обычно она появляется весной, когда почва чрезмерно переувлажнена. Молодые листья желтеют, становятся мягкими и липкими. Они легко выдергиваются из земли.

При первых признаках заболевания выкопайте больное растение, вырежьте все поврежденные ткани, промойте в темном растворе марганцовки и припудрите одним из фунгицидов. Подсушите слегка срезы и посадите растение, но только на другое место, так как на прежнем могут остаться возбудители гнили.

Злостный вредитель – комарик

Еще один вредитель гемерокаллиса, который портит его цветки, – лилейный комарик. Он откладывает свои яйца в бутоны. Вылупившаяся личинка начинает питаться внутри бутона, портя и деформируя его. При обнаружении вредителя бутоны следует удалить и сжечь.

Все эти несложные советы помогут лилейнику стать истинным фаворитом вашего сада, ежегодно радующим своим ярким фейерверком цветов. Это растение везде найдет достойное место, станет украшением любого цветника и участка – будь то совсем маленький дворик или большой парк.

Елена КОРЖ

НАША СПРАВКА

Поскольку корневища лилейников образуют утолщения, где накапливаются питательные вещества и вода, поливать растение лучше обильно, но нечасто. При поливе вода не должна попадать на цветы и бутоны, так как от этого на них появляются пятна.


     05.06.2013     Просмотров: 2604  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Можно ли сеять раньше?

2

Можно ли сеять раньше?

Цветы, посеянные через три-четыре года, могут не взойти, а вот с овощн...

23.02.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Почему рассада вытягивается

6

Почему рассада вытягивается

В наших квартирах условия для рассады далеко не идеальны. Между тем у...

23.02.2020 / Народный репортер

Особенности выращивания рассады баклажанов

7

Особенности выращивания рассады баклажа...

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, не...

22.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

9

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Режем рассаду и удваиваем урожай

10

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают поп...

22.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Дайте перцу таблеток… да побольше

12

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

13

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое...

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур...

08.02.2020 / Народный репортер

Золотые правила обрезки сада

14

Золотые правила обрезки сада

Весна не за горами, а значит, надо в любой погожий денек (температура...

19.02.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

17

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

КУРАЖ – МЕЧТА МНОГИХ Кураж – столовая гибридная форма...

07.02.2020 / Виноград

Чтобы сад плодоносил ежегодно

18

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры...

19.02.2020 / Народный репортер