Новые сорта тюльпанов соседям на зависть

Высокие, с большими бокалами-бутонами или малютки на коротких цветоносах. А может, махровые гиганты, напоминающие распустившиеся пионы? Сортов у тюльпанов тысячи, и каждый из них неповторим. Но есть особые сорта, неизменно привлекающие к себе внимание и вызывающие восторг. Часто такие сорта называют коллекционными.

 

Простые ранние – бокаловидные

Бокаловидные тюльпаны приобрели особую популярность в конце 90-х годов. Точеная красивая их форма завоевала любовь почти всех цветоводов и шла в ногу с цветочной модой – именно в то же время особую популярность приобрели бокаловидные сорта роз.

Но разновидностей бокаловидных тюльпанов множество. Так различают простые бокаловидные. Это сорта высотой 35-40 см, у которых цветки или по-настоящему бокаловидные, или просто овальные. Отличие их от классического тюльпана – цветки не раскрываются широко.

Несмотря на «простое» название, у них ряд преимуществ – эти тюльпаны очень рано начинают цвести и цветут дольше других сортов. Обычно их используют для ранней выгонки – в январе- феврале и для украшения сада. Короткие цветоносы ограничивают их использование для срезки.

Типичные представители этого класса: Бриллиант Стар (Сверкающая звезда), Доктор Плезман, Кристмас Марвел (Рождественское чудо), Колье Кардинала, Люсида, Пинк Перфекшн (Розовое совершенство), Пинк Троффи (Розовый трофей), Принцесса Ирина, Санберст (Солнечный ожог), Спутник, Солнышко, Уайт Хок (Белый сокол), Эприкот Бьюти (Абрикосовая красота) и др.

Бокаловидный Триумф

А есть еще более впечатляющая разновидность бокаловидных – класс Триумф. На данный момент это самый многочисленный по сортам и самый распространенный класс тюльпанов. Свое название и популярность он получил не слу чайно. Это очень крупные тюльпаны, размер цветков которых в длину более 10 см, а сами растения высотой 40-70 см. Это позволяет получать великолепную срезку. Причем чаще всего цветки бокаловидные!

Цвести эти сорта начинают обычно на пару дней позже других.

Типичные представители: Абу Хасан, Акела, Барселона, Блу Чампион, Вандефул, Голландия, Лаки Страйк, Лос Анжелес, Оранж Кассини, Флер и др.

Тюльпаны «Дарвина»

Триумф состоялся, когда скрестили простые бокаловидные с тюльпанами, названными «Дарвиновы гибриды». Эта очень интересная разновидность тюльпанов была впервые получена в 60-е годы. Они очень высокие – до 80 см и более. Отлично размножаются, устойчивы к вирусам, а главное – обладают очень крупными бокаловидными цветками.

Популярны они до сих пор – не смогли их полностью вытеснить даже Триумфы. А все потому, что Дарвиновы гибриды отлично переносят транспортировку и могут долго храниться в срезке. Что сразу ставит их на голову выше остальных конкурентов как в торговле, так и «для личного потребления».

Их недостаток – широкое раскрытие цветков в жаркую погоду. Зато они отлично переносят заморозки. Типичные представители: Юрий Гагарин, Парад, Оксфорд, Голденаппельндорм, Олимпик флейм, Дипломат и др.

Простые поздние – «классические»

Это поздноцветущие сорта тюльпанов, высотой до 100 см, с цветками бокаловидной или даже лилейной формы, от белой до черной окраски. Часто среди них встречаются многоцветковые сорта, имеющие на цветоносе по 3-5 цветков. Они широко используются в озеленении, применяются в выгонке, а благодаря крепкой ножке часто выращиваются для срезки. Их обожают сторонники классических тюльпанов, и поэтому группа занимает более 20% всех площадей под этими цветами.

Сюда же входят так называемые российские гиганты – сорта Александр Невский, Петр Столыпин, Дмитрий Донской и сорта, которые называют «букет из одной луковицы» – Кэнди Клаб, Рулет, Мерри Гоу Раунд и др.

Махровые «карлики»

Если вам понравились махровые тюльпаны, не спешите их покупать. Есть две разновидности: махровые ранние и махровые поздние. Махровые ранние – настоящие карлики. Высота их 15-30 см. И используются они исключительно для украшения сада или выращивания в горшках. Для срезки и выгонки они не пригодны.

Их сильная сторона – раннее и длительное цветение. А недостаток – очень короткие цветоносы и низкий коэффициент размножения. Есть еще один – несмотря на прочные цветоносы, бутоны настолько тяжелые, что после дождя могут клониться к земле.

Махровые поздние вырастают высотой до 70 см. И цветки у них крупнее. Но это и их слабость. От ветра бутоны часто отламываются. Поэтому их или подвязывают, или сажают в защищенном от ветра участке. Так что прежде чем сажать махровые, нужно хорошенько подумать, подходят они вам или нет.

Попугайные тюльпаны

Но самые необычные – Попугайные тюльпаны. Они отличаются самым экзотическим видом: у их лепестков глубоко изрезанные края, иногда волнистые, чем напоминают растрепанные птичьи перья. Широко раскрытый цветок может достигать в диаметре 20 см. Окраска у Попугайных тюльпанов встречается самая разнообразная: от белоснежной до пурпурно-черной. Высота растений может быть, в зависимости от сорта, от 40 до 65 см.

Цветут тюльпаны этой группы поздно и цветки настолько крупные, что стебли зачастую их не выдерживают и поникают. Рекомендуется эти тюльпаны сажать отдельно от других, поближе к дорожкам. Тогда их необычную красоту оцените по достоинству.

Бахромчатые

Первый бахромчатый тюльпан получили в Гол ландии в 30-е годы. И назвали сорт Сандью – что переводится как «росянка» (хищное растение, отлавливающее насекомых своими ресничками).

Конечно, тюльпаны этой группы насекомых не ловят, зато пользуются в последнее время бешеной популярностью благодаря красивому внешнему виду и большому разнообразию сортов.

А вот с сортами этой группы разобраться очень трудно. Все зависит от того, как они были получены. Если с помощью «Дарвина», то они имеют те же сроки цветения и отлично подходят для выгонки. Если с помощью простых поздних – значит, отличный сорт для срезки. В общем надо перед покупкой покопаться в родственниках сорта, тогда приобретете то, что вам надо.


     11.03.2013     Просмотров: 10642  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как молодые и инициативные петербуржцы превратились в белгородских фермеров

2

Как молодые и инициативные петербуржцы...

Ни для кого не секрет, что в последнее время у молодых людей появилась...

26.10.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

После чеснока хоть потоп?

7

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Хурма моя мармеладная

8

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

9

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

10

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

11

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

12

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

13

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

14

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

16

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Драгоценная капля доброты и памяти

17

Драгоценная капля доброты и памяти

Был прекрасный весенний день, приближался день самого любимого праздни...

26.10.2020 / Для души

Что нельзя давать собакам и кошкам

18

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар