Братья и сестры зеленой красавицы

Хвойные – идеальное украшение любого сада. Ведь только они в нашей стране остаются вечнозелеными и оживляют сад зимой. По этой причине значение хвойников трудно переоценить.

елка

У хвойных как садовых растений есть масса достоинств. Виды и сорта деревьев и кустарников этого семейства чрезвычайно разнообразны по размеру, форме кроны, типу роста и цвету хвои. Среди них встречаются и двадцатиметровые великаны, и двадцатисантиметровые карлики, а изобилие форм поражает воображение – есть пирамидальные, шаровидные, стелющиеся, раскидистые и плакучие сорта.

Также богата и цветовая гамма: присутствуют все оттенки привычных зеленого и сизого, а также золотистые, оранжевые, бело- и желто-пестрые. И главное: все выращиваемые в наших садах хвойные – вечнозеленые растения. У одних видов цвет хвои мало меняется от сезона к сезону, а другие становятся зимой бронзовыми; есть и сорта, которые зимой ярче, чем летом. Неудивительно, что, комбинируя только разные формы хвойников, можно создать яркий и самобытный сад любого стиля и размера.

елка

Размер имеет значение?

Крупные деревья: ели, пихты и сосны – прекрасны в одиночных и групповых посадках. Они лучше смотрятся на больших участках, но даже на скромной территории крупное дерево станет центром садовой композиции. Такую доминанту нужно окружить растениями меньшего размера, иначе дерево способно «подавить» весь участок.

Хвойные легко стригутся, поэтому из них получаются отличные вечнозеленые изгороди. Из елей, туй и можжевельников можно выстричь свободно растущую или формованную живую изгородь. Наша обычная ель служит для создания высоких, до четырех метров и более, и очень плотных стриженых изгородей. Если не использовать дорогостоящие сортовые саженцы, это относительно недорого.

Туи и можжевельники подходят для невысоких изгородей. Пирамидальные или колонновидные формы лучше выбирать при формировании свободно растущих зеленых «заборов», а шаровидные – для небольших, меньше метра высотой. Из карликовых туй получается идеальный бордюр вокруг клумб и газонов.

Невысокие туи и можжевельники с шаровидной или колонновидной кроной подчеркнут правильную форму цветников регулярного стиля. Прекрасен и контраст аккуратных хвойных и не столь «официальных» многолетников. Раскидистые и ползучие сорта добавят экспрессии или текучести цветникам и миксбордерам пейзажного сада.

хвойные

От мала до велика

Для маленьких участков и небольших композиций подойдут карликовые и медленнорастущие сорта.

Наиболее популярные формы ели сизой. В возрасте 10 лет они редко достигают больше полутора метров в высоту. Ель колючая шаровидная с возрастом больше растет в ширину, чем в высоту (которая редко бывает выше одного метра). Широкая плотная крона ели обыкновенной Nidiformis по форме похожа на гнездо: центр куста ниже, чем края. Из крупных елей наиболее знаменита голубая – это форма ели колючей. У этого вида есть сорт Hoopsi с насыщенной голубой хвоей и аккуратной кроной. Есть и экзотические сорта с плакучими змеевидными ветвями.

Пихты по форме кроны похожи на ель. Отличаются хвоей, которая у них плоская, широкая и обычно с двумя светлыми продольными полосками с нижней стороны, а также шишками, растущими вверх.

ель

Ели и пихты темнохвойные породы, и лес из этих деревьев весьма мрачен. Это теневыносливые растения, предпочитающие умеренное увлажнение. Крупные экземпляры украсят большие сады, а маленький участок могут погрузить в глубокую тень.

В противоположность темнохвойным породам светолюбивые сосны дают легкую тень, оставляя достаточно света для растений в пологе леса. Поэтому там прекрасно себя чувствуют вечнозеленые хвойные и рододендроны.

Тисовые топиары и живые изгороди – неотъемлемая часть лучших британских поместий. Тисы – весьма долгоживущая и медленнорастущая порода.

Это теневыносливые кустарники с темнозеленой или золотисто-пестрой хвоей и раскидистой кроной. Все части растений, в том числе красные и аппетитные на вид ягоды, ядовиты.

Тсуга канадская высотой до 10 м незаслуженно мало распространена в наших садах. Ее карликовые формы не выше полуметра и хороши в альпинариях.

Из семейства кипарисовых происходят туи, можжевельники, кипарисовики и микробиота. Многочисленные виды и формы этих растений различаются размером, формой и цветом.

Туя западная (Thuja occidentalis) не нуждается ево встречается и в молодых, и в дореволюционных садах. Пирамидальные формы придают саду средиземномов представлении. Это деррский колорит, один из них конусовидный сорт Smaragd. Достигая с возрастом высоты 5-7 м, он становится похож на небольшой кипарис. Карликовые шаровидные сорта долгие годы сохраняют форму без стрижки. У сорта Spiralis спирально закрученные побеги создают удивительно красивый рисунок кроны. Многочисленные золотистые формы туи зимой приобретают бронзовую окраску.

Интересны необычные: Ericoides с оттопыренной шиловидной хвоей, Ohlendorfii, длинные разветвленные на вершине побеги которой напоминают плаун, и Filiformis с изящными нитевидными побегами. Иногда в магазинах попадаются сорта туи восточной (Thuja orientalis), плоские веточки которой посажены вертикально. Они весьма красивы, но нестойки к сильным морозам, поэтому в Средней полосе и севернее скорее всего не переживут первую же зиму.

Если туи различаются преимущественно формой и цветом, то виды и сорта можжевельника поражают воображение: форма и размер куста, строение и цвет хвои чрезвычайно разнообразны. Колонновидные формы не уступают кипарисам, например можжевельник скальный Skyrocket с сизовато-серой хвоей. Сорта можжевельника чешуйчатого Blue Carpet и Meyeri радуют насыщенным сизовато-синим цветом хвои. Золотистый можжевельник средний Pfitzeriana Aurea, раскидистый и нарядный куст, очень выигрышно смотрится на фоне газона. Эти растения предпочитают питательные почвы с умеренным увлажнением. Они хорошо растут на бедных почвах и относительно засухоустойчивы, но плохо переносят застой воды.

Происходящая из сибирских гор микробиота – приземистое, до метра высотой растение. Зато в диаметре может достигать нескольких метров. Это очень морозостойкий и неприхотливый кустарник. Его удобно использовать как почвопокровное растение или высаживать на краю каменистого садика.

Посадка и уход

Успех выращивания зависит от качества посадочного материала. Нельзя покупать растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобретать саженцы в контейнерах, подойдет и посадочный материал с комом, обмотанным мешковиной. У растения не должно быть морозобоин (трещин ствола, образующихся от перепадов температуры). Желательно осмотреть и место прививки у плакучих форм, и корневую систему. При покупке весной должен быть виден прирост корней текущего года. Поскольку не всегда удается вынуть растение из горшка, нужно обратить внимание на свежий прирост: если он виден, а кончики ветвей гибкие и не ломаются – скорее всего, саженец в порядке.

Хвойные растения лучше сажать весной – тогда они успеют прижиться за лето, но можно и в конце лета-начале осени. Они декоративны сразу же после посадки, что особенно ценно в молодом саду, где группа из нескольких растений быстро образует привлекательную композицию.

При условии выбора устойчивых в микроклимате конкретного сада сортов уход за хвойными кустарниками минимален. Им редко нужны подкормки и опрыскивания, они почти не поражаются вредителями. Обрезка хвойникам требуется намного реже, чем лиственным кустарникам, так как они медленно растут. Фактически, уход сведется к поливу в засушливые годы и подкормке азотными или комплексными удобрениями два-три раза за сезон.

Молодые растения некоторых видов придется укрывать зимой, а в конце зимы садовые формы кипарисовиков, туй и карликовых елей, посаженные на солнечном месте, прикрывать от солнца мешковиной.

Для того чтобы сад радовал вас долгие годы, нужно тщательно выбирать посадочный материал, отдавая предпочтение устойчивым формам. Не стоит приобретать красивые, но капризные экзоты, которые переживут десять зим и погибнут в одиннадцатую. Необычные растения не стоят «дырок» в композиции, остающихся на много лет. Особенно важно придерживаться этого принципа при подборе растений, составляющих костяк сада, к которым, без сомнения, и относятся хвойники.


     03.09.2012     Просмотров: 2845  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ликбез по гербицидам

1

Ликбез по гербицидам

Гербициды могут сильно облегчить жизнь садовода. Уничтожат осот и множ...

26.06.2019 / Народный репортер

Как научить попугая говорить

2

Как научить попугая говорить

Решили завести пернатого друга? Кому отдать предпочтение, самочке или...

26.06.2019 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

4

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Самая важная подкормка винограда

6

Самая важная подкормка винограда

Самая главная подкормка винограда – после цветения, на стадии ме...

25.06.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

7

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Срочные работы в конце июня

8

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Перец, фаршированный перловкой

9

Перец, фаршированный перловкой

Кто сказал, что перец можно фаршировать только мясом и рисом? Ведь пер...

26.06.2019 / Готовим вкусно

Не уверен – не пасынкуй

10

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

12

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

13

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

14

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Малинник без галлицы: сложно, но можно

15

Малинник без галлицы: сложно, но можно

Многим знакома такая картина: за малиной хорошо ухаживают, она бурно р...

25.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

17

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Всякий томат алкоголю рад?

18

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер