Жгучий огонек для красоты и еды
Темно-зеленый стройный кустик на подоконнике, а на нем – ярко-красные огоньки. Это комнатное растение многие так и называют – огонек. Правда, такое название растение, пожалуй, все-таки получило не столько за декоративность, сколько за специфическое свойство плодов. Ведь они жгучие, как огонь.
Все растение – оригинальное украшение кухонного подоконника. Особо ценятся для комнатного выращивания невысокие (20- 30 см), компактные, ветвистые сорта с густой листвой и обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков – красных, оранжевых, бордовых, желтых, яркофиолетовых, почти черных. На сегодняшний день селекционеры вывели множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные).
У разных растений плоды разнообразны и по форме: короткие или длинные, тупоносые или заостренные, слегка изогнутые или ровные, конические, округлые, цилиндрические и даже грушевидные. Кроме того, плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.
Условия для выращивания в квартире
Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его можно вынести на балкон или установить в саду в защищенном месте. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что еще более усиливает декоративный эффект.
В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату. Там поздние плоды дозревают на хорошо освещенном окне.
Когда декоративный перец выращивают ради урожая, рекомендуется при появлении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палочки-подпорки. Обычно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но иногда цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник. Зимой сохраненное растение держат в легкой прохладе (+18...+20° С) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста. Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков перца семена вполне годятся для посева. Декоративный перец можно сажать в любую питательную почву, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:2:1.
Сеянцы перца часто страдают грибковым заболеванием «черная ножка», поэтому семена и почву перед посадкой нужно продезинфицировать и далее не забывать о профилактике этой хвори. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через две-три недели. Когда появляются первые листочки, сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки. В этот период нужно поддерживать равномерную умеренную влажность субстрата. При заглубленной посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.
После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением. Когда начинается цветение, растение нужно поддержать также и калийными, и фосфорными удобрениями, внося их трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости один-два раза в течение лета переваливают в горшки большего размера, прищипывая кустики для пышности. Учтите, что в слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец часто поражается тлей и паутинным клещом.
И еще один немаловажный момент. Яркие перчинки неизменно привлекают маленьких детей. Поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть пальцами глаза или лизнуть сорванный плод, слез потом не оберешься: уж очень сильно будет жечь глаза и во рту.
Подписывайтесь на наш дзен-канал