Юкка – цветок с сюрпризом

Казалось бы, юкка должна расти только на Юге. Уж больно «пальмовый» у нее вид. Однако растет она и в южном климате, а при укрытии – и в более северных регионах.

Юкка.jpg

Особенно хороша юкка во время цветения, когда на цветоносе распускается масса упругих, белых, похожих на восковые колокольчики, цветков диаметром 6-8 см. Получить плоды от юкки в наших условиях не получится. Плодоносит она только на родине, где ее опыляют крошечные бабочки, обитающие только в тех краях. 

Постарайтесь выбрать для нее максимально освещенное солнцем место. Южная сторона вашего сада – самое то. 

Для саженца выкопайте широкую яму диаметром 50-60 см. Если требуется – насыпьте слой дренажа, добавьте ведро песка и горсть полного минерального удобрения. После посадки рассыпьте вокруг юкки крупным речным песком. 

Юкка – засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно редко, но «метко» – по мере просыхания земляного кома. 

Осенью, перед первыми ночными заморозками, свяжите листья в пучок, чтобы еще не «возмужавшие» серединки не повредил морозец. 

Когда днем температура не станет подниматься выше 0° С, сделайте для юкки укрытие. Весной, когда минует угроза заморозков, развяжите пучок и осторожно подрежьте подмерзшие листья. 

Даже если куст сильно пострадал после зимовки, он очень быстро восстановится. 

Первые цветоносы появятся в начале июня, каждый день они будут вырастать на 2-6 см в высоту. Достигнув высоты 1,21,5 м, куст зацветает. 

Обязательно посадите юкку – восхищены будут все: и соседи, и родня, и друзья!


     17.09.2014     Просмотров: 5024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость