Кому земляничной травы – цефалофоры?

Какое же это растение милое, нежное, со специфическим ароматом эфирных масел! К тому же при всей своей красоте цефалофора неприхотлива и засухоустойчива. Но вот света и простора ей нужно много. 

 

Целафора

 

      

 

Применение в медицине и кулинарии

 

Цефалофора, или земляничная трава, считается пикантной пряностью, обладающей лечебными свойствами. Она благоприятно воздействует на обмен веществ и укрепляет сосуды.

   

Настойка цефалофоры на спирте активна против стафилококка. На Западе ее широко применяют парфюмеры, добавляя ее экстракт в кремы и бальзамы. В кулинарии ее используют для придания блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.

   

Высушенная земляничная трава используется для ароматизации вин, вермутов и ликеров. В домашних условиях небольшое количество травы цефалофоры добавляют в обычный или травяной чай.

   

Чтобы улучшить вкус и запах маринадов, можно добавить в банку пару листочков земляничной травы. Важно – не переборщить с количеством (ее излишек придает блюдам приторный вкус).

 

  

Когда собирать урожай

     

При всем том, что цефалофора не особо требовательна к грунту, на легких плодородных и хорошо увлажненных почвах она выглядит гораздо красивее.

       

Массово цефалофора распускается в июне-июле, при этом каждый шарик цветет больше месяца. Вначале на верхушке каждого стебля появляются небольшие зеленые округлые головки, которые по мере роста превращаются в маленькие шарики цыплячье-желтого цвета. Это – сигнал к сбору урожая.

       

Растения скашивают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Побеги срезают в ясную солнечную погоду поутру, когда сойдет роса – как раз в это время в цветущем растении находится максимальное количество эфирных масел.

       

Собранную траву цефалофоры сушат целиком, подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищенном от солнца месте до состояния ломкости стеблей.

       

Когда трава хорошо просохнет, ее измельчают и хранят в бумажных пакетах.

       

       

       

Наш совет:

           

Сухие листья и соцветия цефалофоры хранят отдельно, так как в листьях содержится горечь.

           

Что интересно – если собрать растение вовремя (в пик массового цветения), то частично срезанные побеги снова отрастают. И тогда можно собрать второй урожай.

     

   

 

     17.03.2014     Просмотров: 4610  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость