Кому земляничной травы – цефалофоры?
Какое же это растение милое, нежное, со специфическим ароматом эфирных масел! К тому же при всей своей красоте цефалофора неприхотлива и засухоустойчива. Но вот света и простора ей нужно много.
Применение в медицине и кулинарии
Цефалофора, или земляничная трава, считается пикантной пряностью, обладающей лечебными свойствами. Она благоприятно воздействует на обмен веществ и укрепляет сосуды.
Настойка цефалофоры на спирте активна против стафилококка. На Западе ее широко применяют парфюмеры, добавляя ее экстракт в кремы и бальзамы. В кулинарии ее используют для придания блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная земляничная трава используется для ароматизации вин, вермутов и ликеров. В домашних условиях небольшое количество травы цефалофоры добавляют в обычный или травяной чай.
Чтобы улучшить вкус и запах маринадов, можно добавить в банку пару листочков земляничной травы. Важно – не переборщить с количеством (ее излишек придает блюдам приторный вкус).
Когда собирать урожай
При всем том, что цефалофора не особо требовательна к грунту, на легких плодородных и хорошо увлажненных почвах она выглядит гораздо красивее.
Массово цефалофора распускается в июне-июле, при этом каждый шарик цветет больше месяца. Вначале на верхушке каждого стебля появляются небольшие зеленые округлые головки, которые по мере роста превращаются в маленькие шарики цыплячье-желтого цвета. Это – сигнал к сбору урожая.
Растения скашивают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Побеги срезают в ясную солнечную погоду поутру, когда сойдет роса – как раз в это время в цветущем растении находится максимальное количество эфирных масел.
Собранную траву цефалофоры сушат целиком, подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищенном от солнца месте до состояния ломкости стеблей.
Когда трава хорошо просохнет, ее измельчают и хранят в бумажных пакетах.
Наш совет:
Сухие листья и соцветия цефалофоры хранят отдельно, так как в листьях содержится горечь.
Что интересно – если собрать растение вовремя (в пик массового цветения), то частично срезанные побеги снова отрастают. И тогда можно собрать второй урожай.