Ставим диагноз... по листьям

Листья всегда первыми реагируют на неправильный уход за растением. Даже в самых серьезных агрофирмах необходимость подкормок или опрыскиваний определяют по листьям. Правда там их «вскрывают» и рассматривают под микроскопом, проводят химический анализ состава… Но довольно точный диагноз можно поставить, посмотрев и невооруженным глазом.

листья_500.jpg

Например, бурые кончики листа у пальм свидетельствуют об излишней сухости воздуха в помещении. Побурение края листа может сигнализировать о том, что растение неправильно удобряли, может даже указывать на настоятельную необходимость его пересадки в новую землю.

Листья желтеют – значит, место, где находится растение, не соответствует его требованиям. К примеру, если фикус Бенджамина стоит в темном месте, то его листья скоро пожелтеют и опадут. Светлые прозрачные пятна на листьях, появляющиеся летом, могут быть следами от солнечных ожогов.

нехватка калия 2.jpg

Мелкая листва и ее бледная окраска в 90% случаев – результат нехватки азота. Слабый раствор мочевины лечит такие растения моментально. Концентрированный – может вызвать, наоборот, жирование, отодвигая время цветения и плодоношения.

Неожиданно листья стали пурпурными (что несвойственно для вашего сорта или растения). Значит, проявляется острая нехватка фосфора. Подобное происходит и на побегах, поврежденных цикадкой, – питание плохо проходит через «погрызы», и после следа укуса все листья становятся фиолетовыми.

Отличить фосфорное голодание от работы вредителя легко – растения при голодании перебрасывают фосфор из старых листьев в молодые. Поэтому первыми краснеют нижние старые листья. При повреждении вредителями все наоборот – страдают верхушки.

нехватка калия_500.JPG

Кстати фосфор повышает засухоустойчивость. Именно поэтому в южных районах рекомендуется при посадке и посеве вносить в основном суперфосфат, а в северных – азот и калий.
Так называемый краевой ожог (по краям листьев – ободок из засыхающей ткани) тоже чаще всего появляется на нижних листьях. Обычно он вызван нехваткой калия. Иногда листья просто покрываются пятнами из отмирающих участков. Чаще всего нехватка калия возникает на песчаных грунтах и почвах. А вообще на южных почвах он обычно в достатке. Но все равно его надо регулярно добавлять в подкормки, так как калий повышает устойчивость к болезням и многим вредителям.

Наконец, некоторые листья можно считать «визитной карточкой» растения. К примеру, пуансетия, или молочай прекраснейший, и некоторые бромелии обращают на себя внимание ярко окрашенными верховыми листьями. Цель этих листьев – привлекать насекомых.

В таких случаях цветки либо невзрачны, либо, как у бромелий, скрыты в глубине листовой розетки. Опушенные листья, как у узамбарской фиалки, никогда не моют, а пыль снимают мягкой кисточкой.


     09.10.2014     Просмотров: 5112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость