Вырастить лавровый лист на подоконнике? Легко!

Оказывается, вырастить свой собственный лавровый лист на подоконнике – достаточно легко. И, если не найдете в магазинах саженцы лаврового листа, то посадочным материалом можно разжиться с помощью лавровых «веников», которые на рынках продают гости с теплых регионов.

Важно, чтобы лавровые «веники» были свежими. Побеги надо сразу поместить в воду на сутки «с головой». Затем их нужно разделить на черенки с двумя-тремя листочками, сделав нижний срез под углом. Теперь черенки можно ставить в стаканчики с водой до появления корешков.

Но бывает так, что лавровые «веники» уже сильно просушены и нет никакой надежды на их оживление. Тогда с них можно собрать семена. Они неплохо всходят, и через месяц после посева у вас будет отличная рассада для высадки в горшок. Пересадку сеянцев можно проводить в фазе двух настоящих листочков.

При выращивании лавр не требует никакого экзотического ухода. Одинаково хорошо может расти и на солнечном, и на тенистом подоконниках. Хотя при возможности летом его лучше выносить на солнечный подоконник, а то и вывозить на дачу. Зимой его лучше поставить в светлой комнате.

Поливают лавр не особенно часто – по мере высыхания почвы. Но поливать надо только теплой водой. Летом дополнительно несколько раз в сутки нужно опрыскивать листья водой.

В одном горшке лавровое дерево держат четыре-пять лет, а затем пересаживают в более объемную емкость, а потом раз в четыре года меняют верхний слой почвы.

Почва для лавра должна быть легкой – с песком или торфом. Лучше, если она будет слегка карбонатной или нейтральной.

Со второго года жизни лавр можно начинать формировать. Формируют его обычно в виде ярусного дерева или просторного куста. Для этого в первом ярусе оставляют три-четыре веточки, а во втором – две, третий ярус состоит всего из одной ветви.

Растет лавр быстро, и уже со второго года можно заготавливать листву для кулинарных целей. Так что это растение послужит и украшением, и прекрасной пряностью.

Не переносит лавр чрезмерно влажную почву. Поэтому дренажные отверстия в емкости должны быть все время чистыми от почвы. Для этого их прикрывают черепками, скорлупой грецких орехов или керамзитом. В остальном хлопот лавр не доставит.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2016     Просмотров: 3488  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость