Вырастить лавровый лист на подоконнике? Легко!
Оказывается, вырастить свой собственный лавровый лист на подоконнике – достаточно легко. И, если не найдете в магазинах саженцы лаврового листа, то посадочным материалом можно разжиться с помощью лавровых «веников», которые на рынках продают гости с теплых регионов.
Важно, чтобы лавровые «веники» были свежими. Побеги надо сразу поместить в воду на сутки «с головой». Затем их нужно разделить на черенки с двумя-тремя листочками, сделав нижний срез под углом. Теперь черенки можно ставить в стаканчики с водой до появления корешков.
Но бывает так, что лавровые «веники» уже сильно просушены и нет никакой надежды на их оживление. Тогда с них можно собрать семена. Они неплохо всходят, и через месяц после посева у вас будет отличная рассада для высадки в горшок. Пересадку сеянцев можно проводить в фазе двух настоящих листочков.
При выращивании лавр не требует никакого экзотического ухода. Одинаково хорошо может расти и на солнечном, и на тенистом подоконниках. Хотя при возможности летом его лучше выносить на солнечный подоконник, а то и вывозить на дачу. Зимой его лучше поставить в светлой комнате.
Поливают лавр не особенно часто – по мере высыхания почвы. Но поливать надо только теплой водой. Летом дополнительно несколько раз в сутки нужно опрыскивать листья водой.
В одном горшке лавровое дерево держат четыре-пять лет, а затем пересаживают в более объемную емкость, а потом раз в четыре года меняют верхний слой почвы.
Почва для лавра должна быть легкой – с песком или торфом. Лучше, если она будет слегка карбонатной или нейтральной.
Со второго года жизни лавр можно начинать формировать. Формируют его обычно в виде ярусного дерева или просторного куста. Для этого в первом ярусе оставляют три-четыре веточки, а во втором – две, третий ярус состоит всего из одной ветви.
Растет лавр быстро, и уже со второго года можно заготавливать листву для кулинарных целей. Так что это растение послужит и украшением, и прекрасной пряностью.
Не переносит лавр чрезмерно влажную почву. Поэтому дренажные отверстия в емкости должны быть все время чистыми от почвы. Для этого их прикрывают черепками, скорлупой грецких орехов или керамзитом. В остальном хлопот лавр не доставит.
Ирина Плошкина
Подписывайтесь на наш дзен-канал