Выращиваю фрезию в саду

Однажды мне подарили фрезии. Получив букет этих удивительно нежных экзотических цветов, я решила, во что бы то ни стало, вырастить их в своем цветнике.
Фрезия желтая.JPG
Хотя эти цветы и считаются близкими родственниками гладиолусов, внимательно перечитав массу цветочной литературы, пришла к выводу: в технике выращивания и хранения этих экзотических цветов есть и свои особенности, например, их зимнее содержание.
Для фрезий очень важен правильный температурный режим: 3-4 месяца хранить луковицы нужно при температуре в 25-30 C, определив им в доме самое теплое место. За месяц до посадки перенести их в более прохладное место, где температура не больше 12-14 C и не ниже 10 C. Такой перепад температуры защищает луковицы от чрезмерного перегрева и дает сигнал к началу формирования цветоноса еще до посадки клубнелуковиц в почву. Этот прием также приближает и время цветения на 3-4 недели.

Где покупаю луковицы
Посадочный материал покупаю в магазине осенью или выписываю по каталогу. Внимательно осматриваю клубнелуковицы, чтобы не было больных и поврежденных. Очищаю их от старых чешуек и корней, складываю в импровизированную сетку из старых капроновых колготок и в подвешенном виде отправляю на хранение. Чтобы не пересушить луковицы, а также обеспечить им достаточно высокую влажность воздуха, ставлю под сетку емкость с водой.
Фрезия в контейнере.JPG
Время посадки
Лучшим временем для посадки фрезии в грунт считается середина апреля. Когда я только начинала разводить фрезию, конечно же, действовала строго по инструкции. Но у нас в апреле уже тепло, а высокая температура при посадке, оказывается, не способствует формированию цветоносов. И в тот год я, действительно, так и не дождалась цветения на улице. Теперь высаживаю луковички только в конце марта и только в вазоны или контейнеры с рыхлой, удобренной органическими веществами почвой с хорошим дренажом.
Фрезия.JPG
Чем обработать луковицы фрезий
Перед посадкой обрабатываю луковицы стимулятором роста. Крупные луковицы сажаю на глубину примерно 5 см, мелкие – 2-3 см, расстояние между луковицами оставляю не менее 5 см. Землю слегка увлажняю слабым раствором марганцовки, сверху вазон накрываю большим полиэтиленовым пакетом и ставлю на солнечное место, с легким притенением в полдень и защищенным от ветра.
На ночь заношу вазоны в помещение до тех пор, пока не минует последняя угроза весенних заморозков, потому что луковицы фрезии очень чувствительны к ним.

Как ухаживать за фрезиями
Уход в дальнейшем совсем не сложный: поливаю под корень, но не заливаю, весной опрыскиваю настоем крапивы (1:10), летом – раствором борной кислоты (1ч. ложка на 2 л воды).
В период роста подкармливаю комплексным минеральным удобрением, в период бутонизации – любым цветочным удобрением для цветущих растений (по инструкции). При ранней посадке уже в конце мая каждая луковица образует от одного до трех цветоносов. В условиях теплого лета и такой же теплой осени фрезия может цвести до самого октября и, кажется, цветению не будет конца. И тогда я заношу вазон в дом, ставлю на светлый подоконник и еще пару месяцев любуюсь ее цветением.

Цветение фрезии
Цветки у фрезии удивительные: трубчатые, с дивным чарующим запахом. Располагаются они на одной стороне тонкого цветоноса, который растет наклонно, поэтому заранее надо позаботиться об опоре.
Кстати, перенос вазонов в помещение позволяет лучше вызреть клубнелуковицам. Добиться этого на открытом воздухе даже в нашем климате не всегда бывает возможным, поэтому посадку в вазоны и контейнеры, я считаю, наиболее удобной формой.
После окончания цветения снова подкармливаю растения минеральным удобрением, отцветшие цветки срезаю. Когда зелень листьев становится желтой, полив прекращаю.
Фрезия в моем саду.JPG
Размножение фрезии
После отмирания наземной части, извлекаю луковицы из вазона, отряхиваю грунт, промываю, дезинфицирую, просушиваю в течение двух недель, осторожно отделяю детку и отправляю на хранение. Кстати, деток фрезия дает много, и не только рядом с луковицей, но еще и над ней. Малышки нуждаются в доращивании, но уже через два-три года они порадуют вас цветением.

Сорта фрезии
В первые годы я выращивала только сорт с желтыми (Winter Gold) и белыми цветами (Ballerina). В прошлом году выписала еще несколько сортов – с алыми (Red Lion), кремовыми (Aurora) и голубыми (Royal Blue) цветами. В этом году собираюсь посадить несколько клубнелуковиц в открытый грунт, используя для посадки сетчатый контейнер. Букет на клумбе себе в подарок! Уже представляю, какое это будет восхитительное зрелище.

P.S. Аромат фрезии настолько приятен, что просто зачаровывает и дурманит. Но, оказывается, дышать им еще и очень полезно: особенно при постоянном стрессе и изнуряющей депрессии. Если вы по какой-то причине не имеете возможности выращивать этот дивный цветок, купите духи с нотой фрезии. Всего лишь одна капля способна поднять настроение не только у их обладательниц, но и у окружающих их людей.
Наталия Каркачёва, Краснодарский край



     05.02.2016     Просмотров: 6652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость