Выращивание тимьян, он же чабрец
Тимьян или чабрец широко распространен в России. У нас встречается более 100 его видов. Но на дачных участках выращивают всего несколько видов. И чаще всего – тимьян обыкновенный.
Чабрец – растение совсем непривередливое. К поливам он равнодушен, хорошо переносит зимние морозы. А как он цветет! Степи во время цветения чабреца буквально преображаются, покрывшись густым ароматом, который источают лиловые или сиреневые цветки. Собранный в это время чабрец обладает наиболее ярким лечебным эффектом. Впрочем, собирать его можно и до, и вовремя, и после цветения: траву чабреца можно использовать для консервирования, для приготовления мясных и рыбных блюд. Но чаще всего чабрец добавляют в заварку с чаем. Поверьте, нет вкуснее чая, чем с чабрецом!
Выращивают чабрец и на юге, и в Средней полосе России, используя и как лечебную культуру, и в декоративных целях: на каменистых горках, рабатках и альпинариях. В Средней полосе в ходу тимьян обыкновенный, тимьян ползучий и еще несколько декоративных видов.
Сажать и пересаживать чабрец можно в течение всего лета и осени: он до безобразия неприхотлив и засухоустойчив. Главное условие посадки – только места, максимально освещенные солнцем. Без солнца чабрец вытянется, зачахнет и даже погибнет. Вот такой он солнцелюб.
Поливать тимьян надо только во время развития молодых побегов. Вредителей на нем не бывает, грибных болезней тоже не встречается. Растение плохо растет только на тяжелых почвах, где корням не хватает кислорода.
Размножать тимьян можно черенками, семенами, делением кустов. Причем разделить куст – самый надежный и простой способ размножения этого растения. Для этого куст выкапывают, делят на две части и снова сажают, предварительно полив посадочные ямки.
Вот и все премудрости выращивания этого потрясающего, лечебного и душистого растения. Обязательно найдите место на своем участке для чабреца.