Выращивание гортензии в квартире

Осыпанную великолепными пышными соцветиями гортензию гораздо чаще можно встретить в цветнике. И мало кто ожидает, что такое же чудо может расти и в квартире.

garden_container_materials_dreams_pd_hydrangea_stone_pots_2.jpg

Комнатная гортензия представляет собой большой куст, цветущий большими белыми, розовыми и редко голубыми шарами соцветий. 

В отличие от садовой гортензии, комнатная имеет небольшие размеры. Впрочем, в небольшой квартире большой (пусть даже и цветущий) куст будет смотреться немного нелепо. 

Цветет комнатная гортензия очень долго: при правильном уходе – почти весь год. Но для того чтобы цветение продолжалось максимально долго, вам нужно знать несколько правил содержания гортензии дома. 

Итак, самые пышные и крупные цветки вы сможете получить только в первые парутройку лет жизни гортензии в вашем доме. Затем цветение будет затухать, цветки уменьшатся в размерах, побеги вытянутся и под весом цветов – искривятся. Чтобы этого не произошло, комнатной гортензии (как и уличной) необходима регулярная омолаживающая обрезка. Она ничем не отличается от обрезки в саду: вам нужно убрать все старые побеги и прищипнуть молодые – для лучшей кустистости. 

Кстати, черенки-обрезки можно укоренить и рассадить в горшки. Такие молодые растения можно раздать знакомым или продать – комнатная гортензия пока еще редкий гость в наших квартирах и всегда найдутся желающие ее приобрести. 

Для комнатной гортензии, как и для любого другого комнатного цветка, необходимо создать оптимальные условия для нормального роста и развития. А в этом плане она довольно капризна. Обязательно нужно учитывать такие факторы, как влажность воздуха, температура, освещение. 

Оптимальная температура для комнатной гортензии должна быть от +18° до +22° С в течение всего вегетационного периода. А когда растение перейдет в режим покоя (зимняя спячка), температуру желательно снизить до +8° С. Этого можно добиться, перенеся контейнер на светлую веранду или балкон (на самое солнечное место). 

Нельзя забывать поливать комнатную гортензию. Причем вода обязательно должна быть мягкой (дождевой, талой или отстоянной), так как вода из-под крана для гортензии – верная гибель. Но и допускать застоя воды в горшке тоже нельзя, так как это приведет к загниваю и отмиранию корней. 

Чтобы цветение было пышным и ярким, гортензию нужно регулярно подкармливать. Во время цветения – два-три раза в месяц специальным удобрением для гортензий. А в начале вегетационного периода ей не помешают подкормки аммиачной селитрой, которая подтолкнет гортензию к росту. 

Желательно оберегать гортензию от сквозняков, клещей и тли. В целом же, комнатная гортензия – не сильно прихотливое растение. 

Кстати, настоящий цвет гортензии – белый или розовый. А чтобы добиться, например, голубого цвета, почву пару раз в месяц можно полить слабым раствором лимонной кислоты. И тогда ваша гортензия будет радовать вас шапками соцветий голубого цвета.


     11.08.2015     Просмотров: 5864  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость