Выбираем соседей для штамбовых форм

Растения штамбовых форм – давние любимцы многих цветоводов. Они очень декоративны и способны сделать неповторимым интерьер, как квартиры, так и офиса. Но, радуя взгляд на уровне глаз, в своем «нижнем ярусе» они, как правило, демонстрируют только голый субстрат.

BuxusempervRotundifolia.jpg

Между тем, проявив немного фантазии и применив знания о совместимости отдельных растений, можно организовать в той же кадке, где растет самшит или паслен жасминовидный, замечательный мини-цветник. Причем подсаживать к кадочным растениям можно как однолетние, так и многолетние культуры. Главное, чтобы для них были приемлемы условия содержания их «хозяина». Ну и эстетическая составляющая играет, конечно, не последнюю роль. 

Кстати, если вы посадите в кадку многолетники, то будущей весной вам не придется ломать голову, что бы такое подсадить к «основному» растению. Перезимовав вместе с «хозяином», красиво цветущие многолетники одарят вас весной пышным цветением. 

Но, повторимся, следует очень тщательно подбирать «соседей». К паслену жасминовидному, например, ни в коем случае нельзя подсаживать сцеволу: паслен – «водохлеб», а для сцеволы излишек воды губителен. 

Новые соседи, разрастаясь, иногда «выходят за рамки» – то есть свешиваются из горшка. В принципе, это не беда, но если вам кажется, что растениям достаточно только закрывать субстрат, то проблему можно решить очень просто. Как правило, лобелия, кровохлебка и немезия не выходят за пределы отведенного им пространства – можно посадить их. Ну а если вам нравятся петуния или мелколепестник – можно просто укоротить побеги. 

Сажая в горшки со штамбовыми растениями разноцветных соседей, вы решаете не только эстетические проблемы, но и практические. Растения, поселившиеся в «нижнем ярусе», притеняют субстрат и, таким образом, препятствуют перегреву корней «хозяина» в жаркие летние дни. Да и поливать «двухъярусные» посадки приходится реже. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Самшит по праву считается одним из самых выигрышных вечнозеленых растений. Его строгую красоту великолепно оттенят яркие соседи: вербена, сияющая насыщенным розовым цветом, желтые и белые хризантемы, пурпурная мини-петуния, роскошная фиолетовая лобелия. 

• Кипенно-белые цветы паслена жасминовидного будут выглядеть ослепительно на фоне голубой сутеры, нежнейшей желтой немезии и петунии. 

• Затененные места вашего дома, несомненно, украсит фуксия в сопровождении диасции, махровых бальзаминов и плюща – все эти растения спокойно обходятся без яркого света.


     05.11.2015     Просмотров: 2773  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость