Выбираем правильные розы для своего ароматного сада

Вовсю идет пора выставок и продаж саженцев. А это значит, что мы, любители-садоводы, снова отправимся на рынки с фанатичным желанием прикупить что-то новенькое для своих участков.Сейчас в продаже появляется огромный ассортимент роз. Но определить подходящие именно для вас сорта можно только на практике. Мы же хотим поделиться с читателями накопленным опытом и рассказать о розах, достойных быть в каждом саду.

ЦВЕТУЩИЕ ОДИН РАЗ В ГОД УЖЕ НЕ В МОДЕ

Увидев роскошное цветение крупных и красивых роз, кусты которых усыпаны цветками, мало кто остается равнодушным. Хочется, чтобы кусты непрерывно цвели все время...

Только у сортов из группы Флорибунда обеспечить непрерывное цветение сложно. Если обрезать их коротко, на три-четыре почки, цветоносы появляются поздно и куст сильно ослабляется.

Если обрезать длинно, у куста появляются вытянутые побеги, которые выбрасывают тонкие цветоносы с мелкими цветками. Остается только применять среднюю обрезку и не забывать про подкормки, надеясь, что розы зацветут во второй раз.

Есть еще плетистые розы «старой закалки». Они зацветают по всей перезимовавшей плети. Но уже через 20-30 дней красота заканчивается до следующей весны. Такие сорта выращивают у себя только совсем уж махровые консерваторы, так как сейчас есть масса сортов плетистых роз, цветущих непрерывно, с невероятно красивым и ароматным цветком. Их можно направить и на арку, и на забор, и на угол дома. Если плетистые покажутся для вас слишком огромными (а многие сорта могут вырасти до 5 м в высоту и до 3 м в диаметре), выбирайте шрабы. Они тоже высокие, тоже повторно цветущие, но не такие огромные.

РОСКОШНЫЙ КОНВЕЙЕР

Чайно-гибридные зацветают во вторую половину июня и цветут до самых заморозков.

Полиантовые цветут с начала июля и до конца лета.

Непрерывный цветочный конвейер могут выдать даже миниатюрные розы. За это их высоко ценят в комнатном озеленении.

Парковые начинают распускаться раньше других, с начала июня, и цветут дольше других роз. Большинство таких сортов способно зацвести во второй раз. Кстати, у них ароматно пахнут не только цветки, но и листья.

НА СВОИХ КОРНЯХ ИЛИ НЕТ?

Розы бывают двух видов – привитые и нет. Привитые создадут немало проблем: их надо правильно обрезать, не путая побеги настоящей розы и шиповника. При неправильной посадке шиповник начнет усиленно гнать свои побеги. Их надо своевременно удалять. Зато такие кусты дают самые крупные цветки и самые длинные ножки.

Однако в Средней полосе розы часто вымерзают и остается один шиповник. Не помогает даже заглубление кустов на 10-12 см при посадке. Поэтому в Средней полосе обычно с прививками не балуются, а сажают корнесобственные растения.

СОВЕТ И СВЕТ

Покупайте только однолетние стандартные саженцы. С мощной корневой системой, хорошим срастанием подвоя и привоя, корешками длиной 5 см и более, диаметром стеблей не менее 10 мм.

Часто розы сажают в тень. Не сказать, что они там себя хорошо чувствуют, зато окраска цветов становится темнее, насыщеннее и интереснее. Хотя на солнце кусты растут лучше и цветут обильнее и «выгорая», могут дать интересные оттенки различных цветов.

ПЛЕТИСТЫЕ

Это клаймберы и рамблеры. Рамблеры цветут всего один раз за сезон, и, наверное, такие розы есть почти у каждого на участке. Цветки клаймберов распускаются в течение всего теплого сезона.

Обрезку этих роз проводят по-разному. Рамблеры обрезают в конце лета, удаляя при этом третью часть старых побегов, засохшие или поломанные плети.

Клаймберы обрезают ранней весной, удаляя верхушки на 15-20 см, а также вымерзшие и ослабленные ветви.

ПАРКОВЫЕ

Это самые неприхотливые красавицы. Отличаются от других видов роз большими раскидистыми кустами и крепкими стеблями. Цветут в самый пик лета одиночными душистыми цветами. Отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям. Обрезку проводят весной, удаляя все сухие и подмерзшие ветви.

РЕМОНТАНТНЫЕ

Эти розы цветут два раза за сезон: ранним летом и осенью. В группу ремонтантных входят старые сорта французской, дамасской роз и гибрид мускусной розы. Обрезают их по весне. Французские укорачивают на две трети, удаляя при этом все слабые побеги. Боковые побеги дамасских и мускусных роз укорачивают на 15 см, центральный побег – на треть. Перед укрытием на зиму желательно вырезать все слабые и тонкие стебли.

ФЛОРИБУНДА

Пожалуй, это самая распространенная в наших садах роза. Ее сорта отличаются богатством красок и щедрым цветением на протяжении всего лета. Очень неприхотлива в уходе. Хотя, если нужны хорошие результаты, ей требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями.

Обрезают эти кусты перед укрытием на зиму, оставляя «пеньки» около 30 см. Весной все молодые побеги укорачиваются наполовину. Возможны подмерзания и выпревания зимой.

АНГЛИЙСКИЕ

Продолжительное цветение, большой диапазон расцветок, устойчивость к болезням и изысканный аромат – это все об английских розах Дэвида Остина.

Обрезают их по весне, удаляя все старые и пострадавшие от мороза ветви.

ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ

Самые красивые и распространенные розы, они за сезон не раз распускают крупные одиночные цветки с характерным чайным ароматом. Но это розы не для ленивцев: слишком капризны, не выносят сырости, страдают от морозов, требуют регулярных подкормок органикой и минеральными удобрениями.

Обрезают их перед укрытием на зиму, оставляя «пеньки» по 25 см от земли, затем хорошо укрывают.

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ

Удивительные розы. Они образуют низкие кустики. Цветут непрерывно, порой уходя под снег с бутонами и возобновляя цветение в мае.

Обрезка заключается в сдерживании чрезмерного роста и удалении старых ветвей.

МИНИАТЮРНЫЕ

Это розы-крошки, не вырастающие выше 50 см. Годятся для каменистых горок и бордюров. Обильно цветут на протяжении всего лета. Устойчивы к болезням, хорошо зимуют под укрытием.

Обрезка заключается в удалении старых и сухих веточек.

КОГДА ИХ САЖАТЬ

Под зиму специалисты рекомендуют сажать только те сорта, которые адаптированы к местным условиям. Если ваша роза привезена в контейнере из региона или страны с более мягким, чем у вас, климатом, то при осенней посадке она, скорее всего, может не выжить, как бы вы ее ни укрывали.

Осенью сажать розы нужно с середины сентября. Главное, чтобы роза успела укорениться, а дальнейшее падение температуры не дало бы ей тронуться в рост. Если угадать со временем посадки, то посаженные по осени розы гораздо успешнее приживаются, чем посаженные весной.

Молодые корни обычно образуются за 10-12 дней после посадки, то есть до наступления морозов они должны успеть затвердеть и закалиться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.10.2023     Просмотров: 375  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость