Влияние комнатных растений на человека

С самых давних времен люди старались украсить свои дома растениями. Ощущая себя одним целым с природой, они переносили ее частицу в свой дом. Человек обращался к растениям за исцелением и сажал ближе к дому те, которые действительно приносили пользу.

prd{40E49422-6D09-4FD6-B361-D569C8694F99}.jpg

То, что знали древние люди почти интуитивно, ученые доказали только недавно. Например, кроме своей декоративной красоты растения обладают еще одной полезной функцией – они улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. 

В городских квартирах воздух далеко не идеален. Кроме банальной пыли, в воздухе зачастую содержатся химические соединения, выделяемые мебелью, стройматериалами, выхлопными газами из окна. Но и это еще не все: в воздухе жилых комнат витают миллиарды условно-патогенных микроорганизмов (например, стафилококк, микроскопические плесневые грибы). Попадая в благоприятную среду – на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, эти организмы могут спровоцировать обострение острых респираторных аллергических заболеваний. 

Так вот – комнатные растения способны выполнять роль фильтра от вредных веществ. Кроме того, летучие выделения многих комнатных растений обладают фунгицидными свойствами, то есть – подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. 

МИРТУ БЫТЬ! 

Существуют растения, которые выделяют особые вещества, способные оказать лечебный эффект на организм человека. 

Возьмите, к примеру, мирт обыкновенный, очень популярный сегодня среди цветоводов. В доме, где растет мирт, в воздухе не только снижается общее количество микроорганизмов, но и у человека повышается иммунитет к острым респираторным заболеваниям. 

КОФЕМАНАМ НА ЗАМЕТКУ

Фитонцидным и лечебным действием обладает и всем известное кофейное дерево. 

Пятилетнее деревце кофе аравийского на 30 % уменьшает число микроорганизмов в воздухе жилой комнаты. Летучие биологически активные вещества этого растения благотворно влияют на сердечную деятельность, а мякоть плодов укрепляет сердечную мышцу. 

ЛИМОН ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Деревце лимона и других цитрусовых растений улучшают умственную работу. А эфирное масло лимона даже в мизерной концентрации в воздухе быстро снижает повышенное кровяное давление. 

Запах лимонных листьев дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния. 

Лимонное деревце полезно держать в своем доме людям умственного труда. 

ГЕРАНЬ – ПРИ БЕССОННИЦЕ

Всем известная герань душистая обладает успокаивающим действием, ее рекомендуют выращивать тем, кто страдает заболеваниями нервной системы и бессонницей. 

КТО ЕЩЕ СТАНЕТ ПОЛЕЗНЫМ

Использование в интерьерах гибискуса (китайской розы), циссуса, фикуса ползучего заметно снижает активность болезнетворных бактерий. 

Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. 

Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. 

Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. 

Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них. Для того, чтобы получить от комнатных растений максимальный эффект очистки воздуха, им необходимо обеспечить оптимальные условия существования, включающие в себя режим освещения, температуры, влажности, а также состав почвы. Кроме того, их необходимо вовремя подкармливать и пересаживать. 

Особенно важно регулярно смывать пыль с растений. Это несложная процедура повышает эффективность использования растений. 

В результате воздух в комнате станет в среднем на 40% чище, чем там, где растений нет. Давайте не будем забывать о своих «домашних лекарях», ведь они заботятся о нас бескорыстно.


     16.12.2014     Просмотров: 3769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость