Вересковый сад – вершина ландшафтного дизайна

Если вам доводилось видеть вересковый сад, вы, конечно, согласитесь, что он заслуживает того, чтобы называться произведением искусства и вершиной ландшафтного дизайна. Разумеется, этот сад по праву должен занимать самое лучшее место на участке.

vereshatnik.jpg

Самое подходящее место для верескового сада – солнечное или слегка затененное – легкая полутень. Надо сказать, что в последние годы вересковый сад перестал быть моносадом, состоящим только из вересков. Сегодня в этом саду наряду с вереском прекрасно уживаются пиерис, эрика, рододендрон, брусника, черника, азалия японская, багульник, гаультерия, кальмия, подбела. 

Отличным фоном для вересковых служат хвойники. А дополняют это растительное великолепие розы с астильбой, овсяница голубая, шалфей, астра кустарниковая, гвоздика травянка. 

Причем в таком вересковом саду верески цветут с весны до осени: весной – эрика, осенью – вереск. 

Залог успеха в выращивании верескового сада – правильно подобранная почва. Она непременно должна быть песчаной и кислой, и в нее обязательно должна входить земля из хвойного леса (заменить ее может компостированная кора сосны или ели). 

Кислотность почвы имеет решающее значение. Оптимальный диапазон – от 4 до 5,5 pH. На щелочной почве вересковые долго не живут. Повысить кислотность можно путем добавления в почву серы (70 г на 100 л почвы) или хвойных опилок. Но не забывайте: кислотность имеет свойство через некоторое время снижаться, поэтому примерно раз в три года подкисление нужно повторять. Контролировать уровень кислотности можно с помощью специального прибора (он продается в магазинах для садоводов). 

Впрочем, проблему кислотности можно решить иначе: достаточно купить готовую почвенную смесь для вересков и рододендронов, поместить ее в ямку, вдвое превышающую по размеру земляной ком пересаживаемого растения, и осторожно высадить ваши вересковые. 

 КСТАТИ 

Если растения посадить на небольшой возвышенности, подкислять почву придется реже. 

Полное минеральное удобрение под вересковые вносят весной из расчета 20 г нитроаммофоски на 1 м2 площади. Удобрение аккуратно рассыпают вокруг растений. 

С большой осторожностью нужно отнестись и к поливу вашего верескового сада. Ни в коем случае нельзя поливать его прямо из водопровода – содержащаяся в водопроводной воде известь губительна для вересковых. Если нет возможности поливать сад дождевой водой, поливайте отстоянной водопроводной. Но только отстоянной! Молодые растения требуют более интенсивного полива, почва под ними всегда должна быть влажной. Чтобы сократить испарение влаги, почву можно замульчировать. 

Верески должны уходить в зиму полностью укорененными, поэтому сажать их лучше весной. Если же пришлось проводить посадки осенью, растения нужно укрыть еловым лапником и синтетическим укрывным материалом (например, лутрасилом). Если осень сухая – обязательно полить. 

Конечно, создание верескового сада потребует от вас затрат времени и сил. Но результат с лихвой окупит все старания. И поверьте, никто из тех, кто увидит ваш прекрасный сад, не сможет отвести восхищенный взгляд от этого рукотворного чуда. 


     25.06.2015     Просмотров: 6000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость