Превращаем тенистый сад в королевство цветов

Ну не повезло – так бывает, что построили (или купили) дом и только потом поняли, что он расположен в тени (деревьев, соседних зданий и т. д.). А бывает, что в саду есть масса тенистых  уголков, где, на первый взгляд, расти ничего не может. Но это не повод не любить свой дом. Не стоит предаваться  унынию – выход из положения есть  в любом случае. Ведь сейчас в  распоряжении садоводов есть масса  цветущих растений, которые прекрасно себя чувствуют в тени. Весь сезон они готовы радовать нас всевозможными красками, удивлять жизнестойкостью и неприхотливостью.



Хоста – королева тени


Хоста


Этим красавицам тень просто необходима. Их цветение приходится на июль-август.  Ароматные цветы от белой до лиловой окраски очень похожи на лилии. 

Хоста достаточно быстро разрастается, занимая все большее пространство. Поэтому ее рост нужно контролировать, убирая  «поросль», которую можно или раздать друзьям и соседям, или продать на рынке. На одном месте растение может жить до 15 и  более лет. К почвам совершенно нетребовательно, но предпочитает плодородные, рыхлые, увлажненные почвы. 

Среди обычных зеленых простушекхост есть настоящие «шедевральные» сорта с окраской листьев от желто-зеленого до насыщенно-зеленого, а некоторые – с  беловато-кремовым или сизоватым оттенком. 

Очень декоративно смотрятся в тенистых местах крупные, цветущие белыми цветками  хосты, создавая впечатление освещения в  закоулках сада. 

Несмотря на то, что хоста прекрасно смотрится в одиночных посадках, ее высокорослые сорта неплохо было бы окружить  примулами. Высаженные по кругу в два-три  ряда, они будут восхитительно смотреться в  период цветения: весной, когда остроконечные свернутые листья хост только начинают пробиваться из-под земли, цветущий хоровод примул украсит трон просыпающейся  королевы. Когда же листья хост распустятся во всей красе, они прикроют розетки отцветших красавиц. 

Рядом с хостами великолепно будут смотреться куртинки разноцветных хохлаток, цветущих ранней весной. Их надземная часть так же, как и у примул, после цветения  отмирает. 

Чуть поодаль посадите бадан толстолистный. Его широкие кожистые листья прекрасно зимуют под снегом. Во время осенних  заморозков и весной они становятся красивого малинового цвета. Нежные розоватосиреневые цветки распускаются одними из первых – в апреле, продолжая цвести 20-30 дней.



Сладкая парочка: наперстянка и аконит


цветок Аконит  Наперстянка


В одном из самых потаенных уголков вашего сада можно посадить симпатичную парочку – наперстянку и аконит. Наперстянка  пурпурная, с высокими цветоносами, буквально набитыми колокольчатыми цветками белой, розовой, малиновой окраски, цветет в  июне-августе, превращая тенистый уголок в настоящее яркое «лоскутное одеяло».

А в августе-сентябре раскрывают все свое великолепие синие соцветия аконита. Своеобразным «ковриком» для этой парочки будет медуница, сохраняющая декоративный вид до поздней осени.


Внимание:


Помните, наперстянка и аконит – очень ядовитые растения. Если в  вашей семье есть детишки, то с высадкой этих растений стоит пока повременить.



Нежные сердечки дицентры


Дицентра


Есть легенда, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет его с собой, то по дороге домой она обязательно встретит своего суженого. На Украине это растение называют «разбитым сердцем», «цветком сердца» – в Германии. Но научное название  – дицентра. Уникальна она нежными цветочками, похожими на крошечные сердечки.

Во Франции же дицентра символизирует боль, причиненную неразделенной любовью. Начинает цвести дицентра в конце весны и продолжает полтора месяца.



Фуксии – любительницы тени


Фуксия


Очень нарядно в тенистом саду смотрятся любительницы тени – фуксии, которые за их изящные яркие цветки всевозможных  расцветок и фактур называют балеринами.

Фуксия прекрасно цветет в полутени, с благодарностью отзывается на уход и легко размножается черенками. Юбочки нежных «балерин» окрашены в белые, розовые, красные и фиолетовые цвета. Есть комбинированные и махровые сорта.

Фуксиям необходимо обеспечить обильный полив. Они теплолюбивы и зимовать в грунте могут только в регионах с мягким климатом. Поэтому на зиму их лучше обрезать и пересадить в контейнеры. 



Продолжение следует...


     12.03.2014     Просмотров: 5242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость