Царскому рябчику - царский уход

Среди огромного разнообразия луковичных есть одно растение, заслуживающее особого внимания. Это – царский рябчик.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦАРСКОГО РЯБЧИКА.jpg

Выглядит он по-царски: ярко, экзотично, необычно. Во время цветения «голову» рябчика украшает поистине царское украшение – оранжево-коричневые колокольчики венчает корона из сочных зеленых листьев. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Слышали, что грызуны никогда не появляются в тех местах, где посажены рябчики? А знаете почему? Верхняя часть царского рябчика великолепна, а вот луковицы... луковицы имеют очень резкий запах чеснока. Причем запах настолько сильный, что если сушить рядом с луковицами рябчика луковички тюльпанов, то у тюльпанов погибнет цветопочка. Именно по этой причине многие огородники сажают рябчики по периметру участка – и кроты, и мыши даже близко к таким участкам не приближаются. 

Луковица рябчика тоже необычна – из-за отверстия посередине она очень похожа на баранку. 

Царскому рябчику действительно нужен царский уход. Вот, например, если вы не будете каждый год выкапывать и просушивать луковицы, то цветения от него вы не дождетесь. А все потому, что для вызревания цветопочки нужна температура не ниже +25° С тепла. А так как крупная луковица сажается очень глубоко, то и нужной для цветения температуры он не получает. 

На северо-западе страны почва никогда не прогревается до такой температуры, поэтому через 10-12 дней после цветения луковицы рябчиков выкопайте, просушите при высокой температуре, если надо – обработайте от болезней препаратом Максим (по инструкции), а осенью – снова высаживайте. 

 НАШ СОВЕТ 

Если хотите получить побольше царских отпрысков, сажайте луковицу слегка под уклоном (на боку).


     28.03.2015     Просмотров: 3519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость