Тамарикс заслуживает внимания

Хочу рассказать об удивительном растении, которое довольно популярно в нашем краю – тамариксе ветвистом. Впрочем, уроженца южных засушливых регионов с мягкими теплыми зимами можно встретить и в более суровых местах.

ТАМАРИКС ПОШЕЛ НА СЕВЕР

Побеги у тамарикса гибкие, не ломаются. От суровых морозов любители-садоводы легко связывают их и пригибают к устеленной лапником земле. Им же накрывают сверху, а зимой засыпают снегом. Но если верхушки веток все-таки обмерзают, весной их просто обрезают, отчего крона становится даже пышнее и красивее. Да и цветочные почки закладываются и развиваются на однолетних побегах, появляющихся значительно позже любых заморозков.

ОПИСАНИЕ И УХОД

Тамарикс – раскидистый кустарник или небольшое деревце, вырастающее в высоту от 2-х до 4-х метров. В диком виде это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер, растет в сухих степях, пустынях, полупустынях, следовательно, не выносит даже небольшого затенения, а в густой тени может погибнуть. Поэтому для посадки ему подходит только солнечное, теплое место, желательно с южной стороны дома.

Лишь только высаженному молодому растению требуется затенение от яркого весеннего солнца. Этот южный красавец к почвам неприхотлив, но легкие песчаные почвы с небольшим плодородным слоем для него все-таки предпочтительней.

В своем саду в посадочную яму я добавляла немного перепревшего навоза и большое количество речного песка (0,5:2).

Поросли тамарикс дает немного, цветет несколькими «волнами» с июня по сентябрь, сладкий аромат привлекает множество бабочек, пчел и шмелей.

МЕДОВОЕ ЦВЕТЕНИЕ

Зацветает мелкими нежно-розовыми или лиловыми цветками, собранными в метелочки, которые словно усыпаны блестящим бисером. Из-за этого тамарикс часто так и называют – «бисерник». А еще тамарикс называют «соленым» кустарником из-за того, что на его листьях есть специальные железки, выделяющие соль.

Листья у тамарикса мелкие, шиловидные, похожие на чешуйки, плотные и мясистые. Окраска листьев и их величина меняются от среды обитания. Тамарикс, составленный из множества мелких веточек, покрытых изящной листвой, выглядит очаровательно. Но когда эти ветки сплошь усыпаны лилово-розовыми цветками так, что не видно самих ветвей, – зрелище невероятное! Увидев это единожды, уже не забудешь никогда. Цветущий или не цветущий, он всегда выглядит декоративно. Правда, множество опавших веточек с высоким содержанием соли постепенно засоляют вокруг кустарника почву, из-за чего другие растения рядом с тамариксом не приживаются. И это, пожалуй, единственный недостаток такого замечательного растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Тамарикс легко размножить одревесневшими черенками, так как семена быстро теряют всхожесть. Сажают черенки сразу в грунт, если нет дождей, изредка увлажняют. Кстати, тамарикс – одно из немногих красивых кустарников, одревесневшие черенки которого можно нарезать для размножения всю осень до тех пор, пока не нагрянут сильные морозы. Черенки толщиной не менее 1 см можно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник, предварительно закопав в опилки и завернув в плотную ткань, не забывая следить за тем, чтобы черенки не высыхали и не покрывались плесенью. А можно поставить в воду комнатной температуры (воду менять каждый день), и за зиму на них непременно появятся белые корешки. Весной черенки сажают в разводочную грядку, а с корешками – сразу в грунт. И совсем скоро изящный кружевной кустарник с нежно-розовыми цветами, похожими на бисер, станет настоящим украшением вашего участка, от которого трудно будет отвести взгляд. Постоянное место лучше выбирать заранее, пересадку этот яркий эффектный кустарник переносит с большим трудом.

А свой тамарикс я получила как раз из веточки. Поставила ее в феврале в воду, и уже через три дня на ней появились корешки. Ранней весной я уже высаживала подросшую веточку на постоянное место. Уход за молодым саженцем заключался в периодических поливах, подкормках и рыхлении почвы. Удобрения я вносила лишь в первые два года – ранней весной и перед началом цветения 1-2 ст. ложки любого комплексного минерального удобрения, сейчас ничем не удобряю. И поливаю взрослое растение нечасто, ну, если только в засуху, когда совсем дождей нет. Полив необходим, прежде всего, чтобы как можно дольше сохранить декоративность кустарника и увеличить длительность цветения.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2020     Просмотров: 3283  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость