Свинчатка: могучая лиана

Название этой лианы вызывает улыбку. Однако свое имя она заслужила не из-за неряшливого вида, а благодаря латинскому слову Plumbago (plumbum – свинец). Очень красиво смотрится это растение, когда на подоконнике его побеги буквально взрываются небесноголубыми соцветиями. Случается это в конце лета или осенью.

свинчатка2.jpg

На ее родине – в Аргентине голубую свинчатку любят выращивать на изумрудных газонах перед домами или в качестве ограды в палисадниках. К сожалению, в России она в открытом грунте не переживет наших холодов и погибнет в первую же зиму. Зато ее с успехом можно выращивать в горшках и контейнерах. 

 КСТАТИ 

У нас в России в народе свинчатку называют очень красиво – небесный жасмин.

Свинчатка – очень сильная лиана, требующая много солнца, поэтому выберите для нее солнечный подоконник. А с зимы до ранней весны ей необходимо обеспечить прохладные условия содержания (+5...10° С). 

Уход за небесным жасмином несложен: дайте ему больше света, обеспечьте обильными поливами и питательным, хорошо дренированным грунтом. В ответ на заботу свинчатка отблагодарит вас ярким цветением до октября. 

При необходимости свинчатку можно обрезать. Обрезку обычно делают осенью, перед началом периода покоя. На лето горшок с растением можно перенести на балкон, террасу или отвезти на дачу. 

Имейте в виду, что зимой свинчатка частично сбросит листву. А при содержании ее в темном прохладном помещении – листва опадет полностью.


     18.09.2014     Просмотров: 3863  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость