Душистый горошек
До того как в наших цветниках стали селиться элитные и дорогие заморские сорта однолетних и многолетних цветов, душистому горошку всегда находилось место. Но, даже несмотря на «засилье» экзотов, душистый горошек и сейчас считается одним из самых декоративных однолетних цветов. До сей поры мало какое однолетнее растение может похвастаться таким быстрым ростом, щедрым, обильным цветением, огромным богатством окрасок и фактур.
Душистый горошек не зря заслужил благородный титул «короля летников». На протяжении многих столетий он был любимцем в цветниках английских королей, королев и других благородных особ голубых кровей. Любили и любят его за очень нежный насыщенный аромат, огромное разнообразие окрасок, способность цвести все лето вплоть до заморозков и форму цветка.
Чтобы все лето наслаждаться цветением этого растения, выращивать душистый горошек лучше всего через рассаду. Для этого в середине марта семена замачивают в горячей воде (40-60° С) на 12 часов. Разбухшие семена по две-три штуки высевают в горшочки с питательной смесью в таких пропорциях: дерновая земля – 2 части, торф – 1 часть, песок – 0,5 части. Затем присыпают почвой и поливают.
Где-то через неделю появятся первые ростки. Когда сформируются два-три настоящих листочка, сеянцы нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов и более обильное цветение.
На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля-начале мая (молодые растения легко переносят кратковременные заморозки до -5° С). Расстояние между растениями 20-25 см. Для сортов, которые вырастают до 2 м, необходимо заранее установить шпалеру.
При посадке семян на рассаду в марте вы сможете наслаждаться нежным ароматом цветков-бабочек уже в конце мая.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Душистый горошек – очень нежное растение, способное подхватить грибные болезни, поэтому на следующий год его лучше посадить на другое место. Вернуть его на то же место можно через четыре-пять лет.
Душистому горошку противопоказан навоз.
В теплице растение может достичь в высоту 4 м.
Низкорослые сорта легко могут обойтись и без опоры.