Альпийская горка своими руками. Камни в саду.

Наверняка многие знают, что такое альпийская горка. В последнее время альпинарии вошли в моду. Многие пока еще только мечтают о таком на своем участке, некоторые уже смогли осуществить свою мечту, а некоторые – хотят, но не знают с чего начать.

2.jpg

Разумеется, соорудить альпинарий по-быстрому не получится. Для этого нужно хотя бы знать некоторые общие правила. Одно можно сказать точно – дело это очень увлекательное, вы получите огромное удовольствие и во время его создания, и после. 

Название «альпийская горка» говорит само за себя. Идею для ее создания подсказали Альпийские горы, природа которых настолько разнообразна, что вы можете выбрать для себя массу вариаций: горная долина с водопадом, ущелье, каменный утес, альпийский лужок и так далее. Но есть и общее для этих вариантов – карликовые хвойные растения и почвопокровники. О высокорослых лилиях, пионах и тюльпанах придется забыть, отправив их в классические цветники. 

Выбираем место для альпинария

Первым делом оцените возможности своего участка. Альпинарий – это не просто сказка одного камня, он займет достаточно много места и на маленьком участке будет смотреться более чем нелепо. Для таких участков больше подойдут мини-альпинарии, расположенные в контейнерах и керамических вазонах. 

Место для классического альпинария должно быть просторным, хорошо видимым с разных ракурсов и хорошо освещенным. Самое важное – альпинарий должен хорошо освещаться солнцем. Лучшее место для «питомцев» на альпийской горке – места, обращенные на восток и юго-восток. Вода для таких растений тоже губительна, и если у вас близко расположены грунтовые воды, то от идеи создать альпинарий придется отказаться. 

 НАШ СОВЕТ 

Альпийская горка должна гармонично вписываться в пейзаж вашего участка, быть частью общей композиции, включая прудики, кустарники, деревья и газоны, а не выглядеть нелепой композицией, случайно вклинившейся в участок.

Формирование горки

Нашли место для каменистой горки? Тогда приступаем к делу... Убираем весь мусор, обязательно очищаем участок от сорняков (если понадобится, то с применением таких искореняющих препаратов как Торнадо или Раундап). 

Снимите верхний слой на штык лопаты (25-30 см). Образовавшуюся яму наполовину засыпьте дренажом (сгодится битый кирпич, щебень, строительный мусор) и тщательно утрамбуйте, а затем пролейте водой и еще раз утрамбуйте. 

Сверху насыпьте тот слой земли, который вы сняли (не меньше 20 см). 

 ЗАПОМНИТЕ 

Высота горки зависит от ее площади. Основное правило – гармония размера и высоты. 

Расставляем камни

Основа любой альпийской горки – камни. У нас они несут декоративную функцию, создают каркас и служат фоном для растений, которые, кстати, подобрать для альпинария – настоящее искусство. 

Для альпинариев годятся песчаник, известняк, туф, бут. Для более обеспеченных – гранит. Материал можно приобрести, а можно и заняться поисками самостоятельно. Старайтесь подбирать камни, например, поросшие мхом, обтесанные ветром или водой, со сколами, в которые потом можно посадить растения. 

Не используйте у себя только большие или только маленькие камни. Также не всегда гармонично смотрятся камни разных пород. 

 НАШ СОВЕТ 

Как правило, валуны укладываются ярусами, начиная с низа. Вершину горки венчает большой и самый красивый камень. Это придает сооружению логическую завершенность и естественность. 

Камни нужно хорошо закреплять, подсыпая под каждый щебень и почву. Не забывайте оставлять между ними место для растений. В эти «карманы» вы будете подсыпать посадочную смесь и сажать растения. 

Если позволят время и деньги, то создайте в альпинарии водоем (прудик, ручеек или каскад), который придаст ему особый шарм. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Первыми тремя этапами лучше заняться осенью, чтобы к весне почва как следует слежалась и осела. Сажать растения можно только после усадки грунта – весной. 

Поселяем в альпинарий питомцев

1.jpg

Это самый ответственный момент и наша главная задача – не переборщить с растениями. Лучше меньше, чем больше – это главное правило. Кроме того, нужно подбирать растения, не ведущие себя агрессивно по отношению к другим, иначе они быстро захватят все пространство, превратив горку в заросли. 

Выбирая растения, имейте в виду, что в альпинарии им придется жить долгие годы в непростых условиях – в расщелинах между камнями. 

В основе альпинария должны быть почвопокровные многолетние растения (флокс шиловидный, бурачок, ясколка, солнцецвет, мыльнянка, иберис вечнозеленый, арабис, песчанка, низкорослые гвоздики, альпийские астры, тимьян, камнеломки, молодило, очитки, кошачья лапка, этионема, лапчатки, живучки, низкорослая гейхера и т. д.). 

Некоторые компактные однолетники тоже могут найти свое место в альпинарии. Например – лобелия, цветущая почти все лето яркими синими цветками, похожа на кусочки неба, упавшие на камни. 

Чтобы ваш альпинарий был максимально похож на настоящий, добавьте в композицию кустарники и карликовые хвойники. Можно посадить необычные лиственные, например, барбарис оттавский, имеющий листву красно-кирпичного цвета. 

Уход за альпинарием

Чтобы ваша альпийская горка надолго оставалась красивой и ухоженной, регулярно боритесь с сорняками, поливайте и подсыпайте землю под осевшие камни. 

На зиму альпинарий желательно укрыть снегом, а весной рыхлят почву и по необходимости подсаживают растения. 

В подкормках альпийские растения практически не нуждаются. Их даже рекомендуется держать на голодном пайке, чтобы не допустить интенсивного роста. Кроме того, удаляйте увядшие цветки, чтобы не допустить самосева. Иначе ваша горка быстро обрастет и будет выглядеть неаккуратно.


     24.06.2014     Просмотров: 8462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость