Способы борьбы с долгоносиком

долгоносик.jpg

Интересно, что американцы поставили памятник долгоносику. Дело в том, что до 1915 года американские фермеры выращивали в основном только хлопок – самый дорогой в то время натурпродукт. А в 1915 году хлопковый долгоносик уничтожил все посевы хлопка, вынудив американских фермеров перейти на выращивание овощей и фруктов. В результате фермеры стали кормить не только Америку, но и весь мир, и быстро разбогатели. В благодарность долгоносику поставили статую, похожую на статую свободы, только держащую вместо факела хлопкового долгоносика. 

У нас тоже в садах есть масса долгоносиков. Но ставить им памятник мы как-то не торопимся – вредят они беспощадно. Встретить долгоносиков на ветвях можно еще до распускания листьев. Эти жуки бегают по веточкам и повреждают почки. Ранней весной долгоносик выбирается из почвы, залезает на деревья и начинает свою вредную деятельность. 

Так как почковый долгоносик не летает, истребить жука можно, стряхивая его на пленку и собирая ранним утром. Способ эффективный, но трудоемкий. Поэтому садоводы чаще отдают предпочтение химической расправе – опрыскивая растения Конфидором, Фуфаноном и Би-58. 

Когда появляются бутоны, жуки повреждают и их, вызывая опадение. Это самая опасная фаза, поэтому обязательно проводят обработку по бутонам. После цветения долгоносики могут повреждать плоды и есть листву. Но в это время вред от них уже небольшой, и можно обойтись без химических обработок. 

В благоприятные годы численность долгоносиков увеличивается настолько, что они представляют серьезную угрозу урожаю. Чтобы снизить численность жуков, очень полезна осенняя перекопка почвы, а затем и повторная ранневесенняя перекопка. В результате этих приемов и стряхивания можно значительно очистить сад от вредителя без применения химических препаратов.


     23.12.2015     Просмотров: 3108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость