Сказочная красота немофилы

Хочу рассказать о немофиле, или американской незабудке, которая еще не очень часто встречается в наших садах.no-imageНемофила относится к почвопокровным однолетним растениям из семейства Водолистниковых. Листья у немофилы перисто-рассеченные, г устоопушенные, серебристые, цветки яркие, широко открытые, небесно-голубые или бледно-сиреневые, диаметром до 2,5-3 см.

Это невысокое, всего 20-25 см высотой, растение активно формирует сплошной цветущий ковер, легко переносит заморозки, не поражается вредителями и болезнями, поэтому я не могла не найти ему достойное место в своем саду. Первый раз попыталась выращивать этот однолетник рассадным способом, и сразу скажу: очень намучилась – этот однолетник не терпит пересадку. Теперь высеваю немофилу только в открытый грунт с середины апреля и до конца мая. Место для посадки выбираю солнечное, хотя это растение выдерживает и полутень, но цветет уже не так обильно.

Посев произвожу «гнездами» по три-четыре семени в каждую лунку.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лучше всего немофила смотрится в бордюрах, низких рабатках, в миксбордерах. Замечательно подходит она и для посадки в подвесные корзины и балконные ящики, так как образует интересные каскады, достигающие в длину почти 30 см.Всходы появляются в течение двух-трех недель. В это время очень важно поддерживать высокую влажность почвы, поэтому я накрываю посадки спанбондом. Как только вижу, что всходы проклюнулись, укрытие снимаю, но продолжаю следить за влажностью.

В фазе двух-трех пар настоящих листьев начинаю прореживать сеянцы, оставляя расстояние между растениями не менее 20 см, так как немофила сильно ветвится и стелется. Главный уход за немофилой заключается в поливе. Это влаголюбивое растение, поэтому поливать его надо часто, особенно в засуху, желательно при этом еще и корни замульчировать. А чтобы немофила не только беспрерывно цвела, но и долго сохраняла свою декоративность, я ее регулярно подкармливаю полным минеральным удобрением (по инструкции). Как видите, этому милому однолетнику не так уж и много надо, чтобы он пышно и красиво цвел с середины июня и до конца сентября. Посадите немофилу обязательно! В моем саду растут два вида немофилы: немофила пятнистая и немофила Блю Бэби. Существуют и другие не менее интересные сорта. Кстати, этот очаровательный однолетник может размножаться и самосевом.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2024     Просмотров: 121  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость