Шикарный однолетник – датура или дурман

Огромные бело-фиолетовые колокольчики датуры, или в русском варианте, дурман-травы, украшают мой палисадник с мая до первых заморозков уже три года. Увидев это удивительное растение однажды у моей знакомой, я решила посадить его у себя и, честно признаюсь, нисколечко об этом не пожалела. 

Фото автора1.JPG

Каждый вечер огромные цветы датуры источают приятный аромат. 

Семена на рассаду сажаю в конце марта - начале апреля в рыхлую, питательную и воздухопроницаемую почву. 

Чтобы всходы появились быстрее, семена насыпаю в стакан и заливаю теплой водой. Те, что всплыли, - невсхожие. А те, что опустились на дно, всходят вдвое быстрее. 

Пока семена проклевываются, грунт должен быть влажным и теплым, поэтому накрываю посевы пленкой и ставлю к батарее. Как только ростки проклюнулись, пленку снимаю и переношу контейнер в прохладное, но светлое место. 

Пикирую молодую датуру рано, в отдельные стаканчики. Растет рассада быстро. Высаживаю в открытый грунт в мае на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Место выбираю солнечное и защищенное от ветров. Предварительно насыпаю в посадочную лунку 0,5 ведра перегноя, так как датура очень любит богатые органикой земли. Часто поливаю и удобряю. 

Для обильного и долгого цветения отцветшие головки регулярно удаляю. 

На семена оставляю плоды первых цветков, потому что вызревают они 1,5-2 месяца. За сезон одно растение выбрасывает не менее 100 цветков. Чтобы не потерять семена, заранее на коробочку надеваю чехол из капронового чулка. 

Фото автора2.JPG

Я выращиваю датуру как однолетнее растение. Читала, что, если выращивать как многолетник, то по осени растение нужно обрезать и пересадить в большой горшок. Обрезать датуру нужно очень осторожно. Зимовать растение должно в помещении с температурой 12-15 С. Поливать нужно очень скудно так, чтобы грунт был слегка влажным.

Дурман (или датура) - ядовитое растение, но как ни странно, его обожают почти все вредители. Листья необходимо осматривать при необходимости опрыскивать препаратами. И, если есть маленькие дети, надо объяснить им, что с цветами датуры играть нельзя. Сама надеваю резиновые перчатки при работе с дурманом. И несмотря на это - красивее цветов, чем дурман нет!

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край


 Смотрите также 

Датура. Дурманящая красота

Бругмансия – цветы, подменяющие душу

Дурманящая бругмансия


     05.01.2016     Просмотров: 5361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость