Секреты цветения императорского цветка – древовидного пиона

Роскошный, величественный, элегантный, шикарный, изысканный. Это все о короле цветника – пионе. Именно этот цветок с пьянящим ароматом символизирует приход долгожданного лета. У этого любимого многими цветка есть менее распространенный, но не менее прекрасный брат – пион древовидный.

pion.jpg

О пионе древовидном сложилось мнение, что уж больно он капризен в уходе и требователен к почвам. К тому же еще несколько лет назад достать его саженцы было большой проблемой. Что ж, давайте развенчаем мифы и выделим на своих участках местечко для этих роскошных цветов. 

Древовидные пионы могут расти практически на любых почвах, однако предпочтение отдают хорошо дренированным водопроницаемым суглинкам. В низовьях и в местах, где весной скапливается вода, для пиона необходимо сделать высокую насыпь с хорошим дренажем. 

Если нужно пересадить взрослый куст, требуется выкопать яму глубиной 60-70 см и шириной 80х80 см. Яму нужно копать на конус с размером на дне 40х40 см. Пересадку лучше делать в северных районах с августа по конец сентября, в южных – с сентября до конца октября. 

 СОВЕТ 

Чтобы цветки дольше сохранялись и не выгорали, выбирайте для их посадки слегка затененные участки. 

Так как пионы не очень хорошо переносят пересадку, то сажайте их сразу на постоянное место. 

Посадочные ямы готовьте недели за две до посадки. При необходимости сделайте дренаж, насыпав на дно гравий, кирпич или песок слоем 15-20 см. Затем, слой хорошо перепревшего навоза, а если у вас кислые почвы, то 200300 г извести. 

Неплохо было бы подготовить почвенную смесь. Готовят ее, смешав перегной, торф, верхний слой земли, пол-литровую банку костной муки и 100 г суперфосфата. Если почвы глинистые, нужно добавить ведро речного песка. Если песчаные, наоборот, – ведро глины. Все хорошо перемешивают. 

Саженец древовидного пиона вместе с комом земли погружают в яму и хорошо заливают водой. Через 20 минут, когда впитается вода, яму можно засыпать землей. 

 СОВЕТ 

При посадке корни саженца нужно распределить так, чтобы все они равномерно соприкасались с почвой. Корневую шейку заглублять нельзя. 

После посадки саженец нужно еще раз полить. Остальной уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях. 

В сентябре-октябре кусты желательно замульчировать слоем торфа или песка. А вот навоз, солома и опавшая листва нежелательны, так как могут вызвать вспышку серой гнили. 

После того как опадут листья и наступят устойчивые заморозки, древовидный пион нужно укрыть. Раскрывают его в середине апреля, стараясь не повредить почки. 

Имейте в виду, что в первый год посадки молодые растения могут болеть. Ничего страшного. К концу лета из придаточных почек появятся новые побеги. 

Об обрезке

Как и всем кустарникам, древовидному пиону тоже требуется омолаживающая обрезка. После раскрытия кустов весной необходимо удалить все старые, ослабленные и поломанные ветки. Все цветущие нужно укоротить до пазушной почки. 

Об удобрениях

После раскрытия кустов необходимо внести минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. 

Лучшие удобрения для пионов – костная мука и древесная зола. Вначале бутонизации пионы нужно подкормить растворами фосфорных и калийных удобрений.


     23.04.2015     Просмотров: 4491  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость