Сажайте вереск весной

Вереск – вечнозеленый красивоцветущий садовый кустарник. Благодаря обильному цветению он декоративен длительное время. Высотой меньше 1 м, вересковый куст имеет компактную, почти округлую крону, поэтому его часто сажают в качестве почвопокровного растения на газонах, в альпинариях, бордюрах.В зависимости от сорта простые или махровые белые, розовые, лиловые, фиолетовые, красные или пурпурные цветки собраны по нескольку штук в густые кистевидные соцветия, достигающие в длину почти 25 см. Цветение чаще всего начинается с середины лета и заканчивается поздней осенью.

Трудно передать словами всю палитру волнующих сердце чувств от созерцания нежной сиренево-розовой дымки, исходящей от цветущего куста! После цветения образуются плоды – четырехстворчатые коробочки, которые в условиях Средней полосы не успевают завязываться, поэтому вереск чаще всего размножают делением куста или черенкованием.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕРЕСКА

Черенки нарезают ранней весной и сажают их на укоренение в отдельные горшочки со смесью, состоящей из торфа и песка (1:1). Двухлетние кусты делят весной, во второй половине апреля или начале мая. Растение светолюбивое, поэтому для посадки выбирают открытые, солнечные, но защищенные от ветра места.

Сажают деленки в легкую, влажную, желательно кислую почву на расстоянии 40-45 см друг от друга на глубину примерно 35 см строго до уровня корневой шейки.

Если почва на участке глинистая, ее дренируют песком, смешивая его пополам с битым кирпичом на высоту не менее 10 см. Но еще лучше приготовить специальную почвосмесь, состоящую из песка, торфа и хвойной подстилки (1:3:2).

Посаженные весной кустики, хорошо укореняясь в период вегетации, к осени наращивают сильную корневую систему и успевают завершить процессы вызревания побегов, что гарантирует нормальную зимовку.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ВЕРЕСКАМИ

Уход за вереском заключается в поливах, рыхлении, удалении сорняков и ежегодных подкормках полным минеральным удобрением (по инструкции). Обильный полив необходим сразу после посадки и в летние жаркие дни, при необходимости еще и с дополнительным опрыскиванием.

Хотя вереск относится к зимостойким растением, поздней осенью приствольные круги не только молодых, но и повзрослевших кустиков мульчируют торфом или сухими листьями слоем не менее 10 см, сверху укрывают лапником. С приходом весны укрытие снимают, а затем освобождают корневую шейку и от лишнего торфа.

Вереск, посаженный в октябре, на зиму лучше укрывать спанбондом. Корневая система у него поверхностная, и молодые саженцы просто не успеют укорениться, а значит и не переживут холодную зиму. Укрытие сооружают только при отрицательной температуре, причем как воздуха, так и почвы. При повышенной влажности воздуха и почвы верески часто поражаются серой гнилью. Но заболеть могут не только неправильно укрытые на зиму экземпляры, но и те, что были изначально посажены в низинах, где долго лежит снег, или в местах, где скапливается вода или близко пролегают грунтовые воды. При первых признаках болезни кустики обрабатывают Топазом (по инструкции) или 1 % раствором медного купороса не менее трех раз с интервалом в пять-семь дней.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

 

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.12.2023     Просмотров: 275  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость