Сажаем эустому в своем саду
Любуясь роскошными очень нежными цветами эустомы (лизиантуса) в букетах, я и не догадывалась, что их легко можно вырастить у себя в саду. Однажды, листая очередной каталог по цветоводству, перечитывая названия предложенных растений, я с удивлением заметила название прекрасной «особы». Решила выписать, подумав: а почему бы и нет? Тем более что у меня уже был достаточно большой опыт по выращиванию семенами многих комнатных растений.
Семена эустомы серии «Эхо» F (японской фирмы Sakata) пришли вовремя, мне оставалось только заранее приготовить необходимый грунт, и уже в конце января принялась за дело. Мне повезло, что семена оказались гранулированные – их проще сажать. Просто разложив дражированные гранулы по поверхности, увлажнила почву из распылителя, накрыла контейнер стеклом, поставила его на светлое место и стала терпеливо ждать.
Через две недели каждая гранула (а было их всего девять) подарила мне росток. После появления третьего настоящего листка я провела пикировку в отдельные пластиковые стаканчики. Поливала умеренно, но, не дожидаясь пересыхания грунта. Единственная трудность – подрастали саженцы медленно. Но ради такой завораживающей красоты стоило и потерпеть.
В мае подросшие растения пересадила на солнечное место в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями не менее 15 см. Пока не установилась теплая погода, на ночь укрывала их обрезанными пластмассовыми бутылками, боясь возвратных заморозков, ведь эустома – растение тропическое, а значит, даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
На свежем воздухе эустома быстрее пошла в рост. Через две недели провела первую подкормку комплексным цветочным удобрением. За сезон подкармливала еще два раза: до и во время цветения – чередуя органические и минеральные удобрения.
Эустома оказалась совсем не капризной. Заметила, правда, что это растение отдает предпочтение окультуренной почве и любит, когда ее опрыскивают, особенно в жаркую погоду. А в остальном все как обычно: регулярный полив, рыхление, подкормки, удаление отцветших соцветий.
ТРАВЯНИСТАЯ РОЗА
Эустому часто называют травянистой розой, и я вполне согласна с таким утверждением. В пору цветения каждый цветок действительно похож на полуоткрытый бутон розы с атласными, спиралевидно расположенными лепестками на тонком, но достаточно прочном, до 50-60 см высотой, стебле.
Мне кажется, что цветы эустомы даже более изящны и, как бы я ни любила розы (у меня их 45 кустов), таких насыщенных оттенков синего или фиолетового цветов я среди роз не встречала, а эустома у меня именно такая! Правда, с момента посадки семян до начала цветения ждать пришлось ровно полгода. Но, глядя на ее шикарные сине-фиолетовые махровые цветы, понимаешь: ожидание того стоило.
МОЯ МЕЧТА
Мечтаю развести целую поляну лизиантусов самых разных расцветок, например, золотисто-бежевых, нежно-розовых. Ну а свой синий лизиантус я попробую сохранить на следующий год. Опытные цветоводы советуют после цветения обрезать все побеги, оставив по несколько почек на основных ветках, и поместить растение в прохладное место, не забывая изредка поливать его. Говорят, именно на второй год своей жизни эустома становится еще краше: кустики более пышные, цветение более обильное. Очень надеюсь, что так и будет. Поживем – увидим. А пока я очень довольна своей красавицей. И довольна собой – я это сделала!
Всем, кто стремится украсить свой дом и сад прекрасными цветами, советую обратить внимание на лизиантус. Поверьте, это растение никого не оставит равнодушным. Среди них есть высокорослые сорта и много низкорослых гибридов, которые можно вырастить как комнатное растение. Если посеять их в октябре, то через полгода они зацветут на вашем подоконнике. Только не забывайте пересаживать эустому в новый горшок, как только корешки оплетут земляной ком, подкармливать монофосфатом калия и опрыскивать, добавляя Фитоспорин или Эпин. А в осенне-зимний период еще и досвечивать.
Наталия Каркачева