Сантолины и их чарующий аромат

Пройти мимо и не обратить внимания на этот серебристый кустик невозможно. Ну хотя бы поинтересоваться: что это за разновидность полыни? Сантолина действительно чем-то похожа на полынь. Только проведите по плотному кустику сантолины рукой – и вокруг разольется ни с чем не сравнимый запах степной полыни, чабреца, розмарина и еще чего-то терпко-сладкого.

сантолина.jpg

Сантолина – уже одно это название говорит о ее южном происхождении. Действительно, родина сантолины – страны Средиземноморья. Но, несмотря на кажущуюся нежность, легко зимует и у нас (правда в северных районах на зиму ее лучше укрыть). 

Видов сантолины около 10, но наиболее приспособлена к условиям российского климата сантолина кипарисовидная. Этот компактный плотный кустик округлой формы с листвой серебристого цвета достигает в высоту 30-60 см. 

Зацветает в июне и благоухает все лето. Ярко-желтые цветки, очень похожие на пижму, покрывают практически все растение, причем пахнут они не так ярко, как листва. 

Поскольку сантолина – южанка, то и место ей нужно выделить солнечное. Почва должна быть не слишком плодородная, умеренно сухая, с хорошим дренажом. Сырые почвы для сантолины – верная гибель. 

Размножается сантолина проще простого. Я, например, по весне срезаю несколько веточек с «пяточкой» (одревесневшей частью) и сразу сажаю их на постоянное место, укрыв на пару недель обрезанной пластиковой бутылкой. 

Кстати, об обрезке. За зиму сантолина может сильно подмерзнуть, поэтому ей понадобится формирующая стрижка. Но усердствовать в этом деле нельзя: если обрезать все, оставив только одревесневшие «пеньки», то сантолина может погибнуть. 

Напоследок небольшой совет: моль ненавидит запах сантолины. Положите ее сухие веточки в шкафу – и моль будет облетать ваши вещи стороной.


     27.06.2014     Просмотров: 7301  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость