Сальвия – это и есть шалфей?!

Посадив в своем палисаднике этот цветок, я вначале и не догадывалась, что это один из видов шалфея. Со временем, прочитав литературу, а также приглядевшись к шалфею лекарственному и шалфею мускатному, которые давно растут в моем саду, я действительно нашла много сходств. 

Шалфей ценили еще с древних времен. О его целебных свойствах упоминал Гиппократ, у римлян шалфей считался священной травой, индейцы использовали некоторые виды этого растения для проведения своих обрядов. Сейчас во многих странах мира он входит в состав различных медицинских препаратов. И к тому же сальвия блестящая в десятке самых популярных клумбовых растений. 

Я помню с детства, как это цветущее растение неизменно украшало цветники возле официальных зданий, на площадях в городах и поселках. В настоящее время благодаря селекционерам сальвия обрела вторую жизнь. Красные оттенки, конечно, лидируют, но в цветочных магазинах на пакетиках все чаще встречаются розовые, сиреневые, белые оттенки. Сальвия настолько декоративна, что я высаживаю ее не только кучкой, но и по одному кустику. 

Сальвия − растение теплолюбивое, так как ее родина Бразилия. Посадочный материал готовлю сама. В конце февраля делаю мини-парничок, чтобы создать тропические условия. Почву готовлю сама или покупаю готовую. Семена равномерно высеваю во влажной почве, едва присыпая землей, так как прорастают семена только на свету. Сверху парничок закрываю стеклом. Для прорастания поддерживаю температуру +22...+24° С и достаточную влажность воздуха. После прорастания температуру снижаю до +16° С, выставляя ящики в теплицу. Свои сорта красных оттенков высаживаю на солнечное место, а розовые и белые − в полутени. Свою рассаду я высаживаю до цветения, но решила поэкспеременитровать − высадила часть в цветущем состоянии и убедилась, что закаленная сальвия прекрасно переносит пересадку. Расстояние при посадке 2035 см, но все зависит от сорта. Часть рассады высаживаю поодиночке, чтобы увеличить кущение, делаю прищипку над третьим листом. Стараюсь за лето несколько раз вносить минеральное удобрение, покупаю в магазине. Цветение продолжается с мая до заморозков, но и, конечно, начало цветения зависит от посева. Семена сохраняют всхожесть достаточно долго (до пяти лет). Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край


     22.09.2016     Просмотров: 3281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость