Рябчик, но не птица

Свое название это растение получило не случайно. По его цветкам, как по птичьим перышкам, щедро разошлись разноцветные крапинки. Да и птица, давшая имя этому цветку, рябенькая, коричневая, похожая на куропатку.

Кстати, пятнистость эта нужна рябчику вовсе не для того, чтобы, подобно птице, прятаться от врагов. Наоборот. Пестрая расцветка и темные рябинки помогают рябчику привлекать насекомых-опылителей. Таков, например, рябчик русский, или императорский, особенно если заглянуть в цветок. В середине апреля у растения появляются мощные розетки листьев, темно-зеленые и крупные внутри. Через некоторое время появляется мощный цветонос с пучком мелких узких листьев. Стебель у цветка тонок, но зато высок. Длинные и тонкие листья, чем дальше от земли, тем тоньше и длинней становятся, пока на самой вершине цветка не закрутятся усиками. Только так можно удержаться высоко от земли, не цепляясь за соседей.

В конце апреля или начале мая появляются крупные, похожие на колокольчики, оранжевые цветки с весьма странным специфическим запахом. Шесть лепестков, шесть тычинок при одном пестике с длинным столбиком – все у рябчика, как у лилии или тюльпана. Пыльца никогда не намокает, ведь тычинки сверху предусмотрительно защищены лепестками. Попасть в склонившуюся чашечку можно только снизу. Да и то не всем. Добраться до нектара, ухватившись за тычинки и столбик, могут только пчелы да шмели. Цветет рябчик около трех недель. После цветения стебель и листья начинают постепенно желтеть и сохнуть. И через некоторое время приходит время выкапывать луковицы из земли. В нашей местности их можно на зиму оставлять в земле, но я их, как и сортовые тюльпаны, выкапываю ежегодно, так как считаю, что только так можно получить здоровые и крупные луковицы. До конца августа отправляю их на хранение под навес. Место посадки для рябчика готовлю заранее. Оно должно быть солнечным, высоким, там, где не бывает застоя воды. На дно лунки насыпаю горсть золы, столовую ложку нитрофоски, сверху – слой песка, затем припудриваю для дезинфекции луковицы в тех местах, где раньше были цветоносы, древесной золой и укладываю луковицы донцем вниз или слегка бочком. Если уже появились корешки, аккуратно расправляю их, а сверху присыпаю питательным грунтом. К осенним заморозкам рябчики уже укореняются, чтобы весной снова радовать меня яркими коронами.

Все рябчики относятся к разряду мелколуковичных, поэтому их лучше располагать на участке группами или полянками. Они прекрасно смотрятся в рокарии или в гравийном саду. А можно посадить рябчики прямо в куртинки почвопокровных растений, и эти высокорослые растения нисколько не повредят ни очиткам, ни камнеломкам. А моя подруга любит заделывать луковицы рябчика прямо под газон, только чуть ближе к дальним краям, чтобы можно было спокойно косить газон, оставляя не кошенной только периферию. И теперь рябчик императорский у нее заметно выделяется на фоне зеленой травы, радуя глаз пестротой, доведенной до геометрического совершенства.

Кстати, название «рябчик» с латинского переводится как «шахматная доска». И один из его представителей так и называется «рябчик шахматный». Это вообще просто чудо природы, ведь рябинки у него ярче и расположены в шахматном порядке! Вот его-то я в последнее время и мечтаю посадить на своем участке. Уже представляю, как прелестно будут смотреться лепестки в клеточку! Правда, рябчик шахматный занесен в России в Красную книгу, но всегда можно купить и импортные луковички, в Голландии, например, давно справляются с его разведением.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 2153  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость