Растет в саду лен многолетний

Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуется однолетний лен крупноцветковый. А у меня на участке растет лен многолетний. 

Семена многолетнего льна сорта Небесная лазурь купила несколько лет назад то ли из любопытства, то ли по необходимости: захотелось добавить чуть-чуть голубизны в свои многочисленные цветочные клумбы. Выбирала для посадки самые светлые места, так как прочитала, что лен любит солнце. Перекапывая весной почву, внесла примерно 3-4 кг компоста, по 1 ст. ложке сульфата калия, суперфосфата и удобрения Агрикола для цветущих растений. Разровняла почву граблями и хорошенько пролила ее. Как только земля прогрелась до +20° С, сделала небольшие лунки, в каждую положила несколько семян, засыпала садовой землей и снова пролила водой. Через две недели появились первые всходы.

Сеянцы росли «не по дням, а по часам», и совсем скоро я уже прореживала их. При прореживании сеянцев оставляла между ними расстояние 20 см. Лишнюю рассаду высаживала группой поплотнее, чтобы кустики не наклонялись в сторону. Лен многолетний предпочитает влажную почву, поэтому регулярно поливала растения. Однажды ранним летним утром, делая привычный обход своего цветочного царства, с радостью заметила, что ленок мой зацвел. Это было чудесное зрелище: красивые голубые цветы, собранные в вильчатые соцветия, согретые солнечными лучами и обласканные теплым ветерком, слегка покачивались, будто приветствовали меня. Казалось, само небо спустилось на землю, чтобы обратить на себя восторженное внимание. 

Теперь лен растет у меня повсюду, ведь он отлично размножается делением куста. Размножается многолетний лен и самосевом. Бывает, место, которое выбрало проросшее семечко, приготовлено совсем для других растений, и тогда я смело пересаживаю ленок. Пересадку он переносит прекрасно. И ухода за ним практически никакого. Даже подвязывать его не обязательно, хотя он вырастает до 60 см в высоту. Главное, чтобы почва была плодородная, полив регулярный, а после цветения не забывать удалять соцветия. Осенью обрезаю полностью, ничем не укрываю, ведь лен относится к холодостойким растениям. Но все равно с каждым годом его становится все больше и больше. Пока меня это не очень волнует, ведь желающих иметь на участке кусочек неба предостаточно. И я с радостью делюсь подросшим самосевом со всеми родственниками, друзьями и просто знакомыми. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Наталия Каркачева, Краснодарский край


     14.09.2016     Просмотров: 19165  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость