Ранункулюс: обыкновенное чудо

Кто-то считает, что нераспустившиеся бутоны ранункулюса больше всего похожи на розы. Другие видят в них большое сходство с пионами. Третьим кажется, что раскрывшийся цветок ранункулюса выглядит как цветок мака. Можно соглашаться или спорить, но одно неоспоримо: цветы ранункулюса, или азиатского лютика – одни из самых прекрасных цветов, известных человечеству. И это делает их самыми желанными гостями в любом саду.

ranunkulyus_cvety_buket_nevesta_nezhnost_2560x1580.jpg

Самые разные по окраске цветы ранункулюса одинаково хорошо смотрятся и на клумбе, и в рабатках, и в рокариях, и в миксбордерах, и в вазонах. Для того чтобы поселить на своем участке это чудо, нужно создать для него определенные условия. Какие – расскажем ниже. 

Азиатский лютик размножается клубнями. Их нужно покупать в конце зимы или в начале весны и до посадки хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +17° С. 

Клубни сажают на рассаду в конце марта - начале апреля. Если же вы решили сажать клубни сразу в грунт, то делать это нужно в мае, когда земля достаточно прогреется. Если после этого температура неожиданно понизится, то посадки нужно будет накрыть пленкой. 

Клубни перед посадкой, независимо от того, сажаете вы их на рассаду или в открытый грунт, обязательно замачивают в воде или любом стимуляторе роста на 40 минут. Как только клубни набухнут, их нужно немедленно извлечь из раствора. Чтобы предотвратить возможность заболевания, клубни замачивают в слабом растворе марганца. 

Высаживать подготовленные клубни следует на глубину около 5 см, расстояние между растениями при этом должно быть от 15 до 20 см. 

Принято считать, что ранункулюс предпочитает защищенные от ветра места. Однако практика показывает, что и на открытых местах лютик растет ничуть не хуже. 

Почва для ранункулюсов должна быть влажной, теплой и хорошо дренируемой. А вот богатая гумусом земля – явно не для них. 

При выращивании ранункулюсов нужно помнить, что они очень плохо переносят переувлажнение, поэтому поливать их нужно умеренно, иначе можно спровоцировать загнивание клубней. 

Азиатский лютик – растение южное, поэтому оставлять его на зиму в почве можно только в южных районах. Во всех же прочих ранункулюсы на зиму выкапывают. Причем сделать это нужно обязательно в достаточно короткий период покоя растений – с августа по сентябрь. Определить, что этот период наступил, можно по внешнему виду растений – сами они желтеют, а цветоносы и листья отмирают. Выкапывать клубни следует очень осторожно, чтобы не нанести повреждений. Выкопанные клубни нужно подсушить, сложить в бумажные пакеты или коробки и хранить в подвале до следующей весны при температуре +4..+6° С. 

Если вы хотите расширить свои посадки ранункулюса или поделиться с соседями – при выкапывании можно разделить клубни. Но, опять же, делать это нужно чрезвычайно осторожно. 

Можно размножать лютики и семенами, собранными в предыдущем году. Их высаживают в ящики с легким песчаным грунтом уже в феврале, накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Через две недели появляются всходы, которым нужно обеспечить температуру не выше +20° С. После появления четырех-пяти настоящих листочков рассаду пикируют. 

Но, к сожалению, выросшие из семян растения крайне редко цветут в первый год. Для того чтобы дождаться цветения на следующее лето, выкопайте молодые клубни в конце сезона и храните их до весны в тех же условиях, что и взрослые растения.


     22.09.2015     Просмотров: 7102  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость