Пушистые цветы Агератума

Агератум относится к тем цветочным культурам, которые неустанно цветут с начала лета до первых осенних заморозков, за что и пользуются неизменной популярностью. За долгое и обильное цветение это милое цветочное растение часто называют долголетом или долголеткой.

Первые годы я выращивала это декоративное растение рассадным способом. В конце февраля или начале марта наполняла стаканчики влажной почвой. В каждый стаканчик помещала по несколько семян, и так как они прорастают на свету, вдавливала их в почву, но не присыпала. Стаканчики ставила на самое светлое окно и поддерживала температуру +20...+22° С. После появления всходов переносила стаканчики в более прохладное место. Как только сеянцы достигали в высоту 2,5 см, проводила прореживание, оставляя в каждом стакане одно растение.

Высаживала растения в открытый грунт в середине мая, оставляя расстояние между ними 25-30 см. Но так как цветов у меня становилось все больше и больше, а число подоконников не увеличивалось, три года назад упростила себе задачу, решив размножать агератум методом черенкования, и с тех пор только им и пользуюсь.

Теперь каждую осень до начала заморозков заношу в дом одно-два растения, высаживаю в цветочные горшки и ставлю на самое светлое, но прохладное место, где они растут и даже немного цветут, пока зима за окном. Правда, за зиму растения вытягиваются, теряя тем самым свою привлекательность. Но это и неважно, ведь я использую его в качестве маточника для получения черенков, поскольку на его стебле легко развиваются придаточные корни.

Черенкованием начинаю заниматься в марте. Кустики агератума легко переносят стрижку, обрезанные веточки при температуре воздуха +20...+22° С быстро укореняются в воде. Черенки можно укоренять и под стеклом посадив в легкий субстрат из песка и торфа. Как только минует угроза весенних заморозков, укоренившиеся черенки агератума пересаживаю в цветник.

Растения прекрасно переносят пересадку даже в цветущем виде. В качестве бордюров они образуют ровную, компактную подушку. Агератум, полученный методом черенкования, зацветает раньше, чем рассада, выращенная из семян. Достаточно крепкие и неломкие растения, они отлично подходят для выращивания на открытых балконах и в ящиках под окнами.

Высота растения достигает от 10 до 30 см. Это идеальное растение и для разноцветной летней клумбы. Еще я сажаю агератум в отдельные вазоны. Низкорослые сорта создают единый голубой ковер, более высокие прекрасно смотрятся с колеусом, бальзамином или лобулярией. Его округлые шершавые листья и пушистые бархатистые соцветия, похожие на помпончики, своим очарованием притягивают взгляд и дарят чудесное настроение. У меня растет агератум с голубыми и синими цветами. Но в зависимости от сорта цветки могут быть сиреневые, белые и даже нежно-розовые. Названия сортов говорят сами за себя – Голубая Норка, Снежное покрывало, Розовый Букет.

Агератум любит солнце и тепло, поэтому хорошо растет на открытых солнечных местах с легкой нейтральной питательной почвой, на очень плодородной почве листья разрастаются в ущерб яркому цветению. Растение плохо растет в тени, не выносит чрезмерной влажности и очень боится резкого понижения температуры. Это цветочное растение достаточно засухоустойчиво, но для обильного цветения все-таки нуждается в поливе, особенно в жару. Для пышного цветения один раз в месяц полезно вносить комплексное удобрение, полоть и рыхлить почву. Чтобы продлить цветение, отцветшие соцветия нужно срезать. К сбору семян приступаю не ранее сентября, иначе всхожесть будет плохая.

В общем, никаких особых хлопот, зато позитива – море, на всех хватает! 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2017     Просмотров: 2368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость