Правила посадки розы саженцами

Если проанализировать цветники, то одними из самых капризных и требовательных окажутся как раз представительницы рода шиповник. Каждый из этапов культивации требует тщательного внимания и определенного количества усилий. В данном материале рассмотрим подробно процесс посадки саженцев приобретенной вами розы.

Определение места

Именно с выбора места следует начинать подготовку. Если пустующий участок ограничен в плане света, то желательно купить саженцы роз сортов, именуемых теневыносливыми. Однако даже для них необходимо минимум три часа в сутки прямых солнечных лучей. Логично, что для остальных разновидностей количество света необходимо еще более. оптимально выбирать южную сторону, за исключением чайно-гибридных сортов, у которых светлые бутоны. Для них желательно размещение в локации, обращенной на юго-восток. Таким образом, цветы не будут находиться под палящим солнцем во второй половине дня.

О почве

Для грунта есть несколько принципиально важных требований:

  • нейтральная или слабокислая реакция;
  • среднее или глубокое залегание грунтовых вод;
  • выше среднего дренаж почвы;
  • легкие и плодородные грунты.

Часть из перечисленного поддается корректировке. Например, разместить в низине розарий можно, при условии, что для него специально будет создана незначительная возвышенность. Тяжелые почвы разбавляют внесением песка, а повышенную кислотность нивелируют добавлением в почву древесной золы либо других естественных «реагентов», способных повлиять на уровень pH.

Важно! Подготовка земли под посадку осуществляется заблаговременно, а не перед самими работами по формовке клумбы.

Подготовка саженцев

Внимательно осмотрите корневую систему на предмет повреждений и порчи. Если следы болезни присутствуют, обязательно обработать корни фунгицидом. Плохие участки срезаем целиком, а у здоровых достаточно просто обновить срез. Длина корней не должна превышать тридцати сантиметров. В верхней части оставляют самые крепкие ветки, оставляя на них от двух до семи почек. Перед посадкой корневую систему замачивают пару часов в воде с добавлением стимуляторов роста.

Посадка

Глубина ямы должна быть около полуметра. Корни макают в глиняную болтушку и распрямляют в яме, засыпая место прививания землей, примерно на пять сантиметров. Куст обильно поливают водой, стараясь не попадать на него, чтобы упредить потенциальные ожоги. Заключительное действие – мульчирование поверхности вокруг и притенение примерно на декаду.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: agro-market24.ru

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.08.2019     Просмотров: 1826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость