Почвопокровники защитят от сорняков

Какому цветоводу не хочется, чтобы его сад был самым ярким, самым красивым, самым ухоженным и самым оригинальным. Но ради этого приходится проводить большую часть времени, уделенному работе в саду, в позе «зю». 

Прополка! Если упустить время и дать сорнякам прорасти, то они быстро воспользуются вашей ленью и пустят свои корни и семена во все стороны.

барвинок.jpg

Чтобы сорняки не чувствовали себя вольготно на вашей земле, вы должны воспользоваться главным правилом: почва не должна оставаться голой. А чтобы ее «приодеть», есть несколько способов. 

Например, мульчирование или более плотная посадка растений, которые со временем смыкаются, не давая расти сорнякам.

Модные почвопокровники 

В эту гвардию входят и лианы, и травянистые многолетники, и кустарники, и хвойники, растущие по земле. Все эти растения различаются по требованиям к свету, почве и влаге. Они могут быть совсем низкими (до метра в высоту) и очень высокорослыми. Их объединяет одно: способность создавать плотный напочвенный ковер. Они быстро разрастаются и захватывают новые территории, угнетая и постепенно вытесняя сорняки, даже такие злостные и живучие, как пырей. 

Но чтобы почвопокровники помогали вам в борьбе с сорняками, для них нужно создать достойные условия. Заранее подготовить почву, если требуется, удобрить ее соответственно выбранным растениям и их экологическим требованиям. 

Ведь только здоровое и крепкое растение способно противостоять напористому натиску сорняков.

Добавят красок в саду

Почти все почвопокровники – декоративные и обильноцветущие растения. Они не только заполнят свободное пространство, но и добавят ярких красок в саду. 

Сухие солнечные места или склоны с бедной песчаной почвой быстро обживут и заполнят тимьян, ясколка, низкорослые гвоздики, флоксы шиловидные, всевозможные очитки, кошачья лапка, обриета и так далее. 

В полутени хорошо смотрится яснотка крапчатая с серебристыми листьями. Плотным ковром разрастаются вальштейния, живучки, барвинки, примула Юлии. Весной, как только сойдет снег, под кронами деревьев расцветает фиалка душистая, которая очень быстро рассеивается по всему участку и через пару лет ваш сад будет пестреть от небесно-голубых куртин с фиалками. Ее фиолетовые цветки в сочетании с желтоцветковыми примулами образуют очень красочные ковры. 

Из более высокорослых почвопокровных, под деревьями хорошо растут пахизандра, горянки, тиарелла сердцелистная.  Плотный ковер, даже на сильно затененных участках, образует вечнозеленый копытень. На открытых участках хорош вечнозеленый бадан.  Для затененных влажных мест прекрасно подойдут вербейник монетчатый и дюшенея индийская. 

В узких щелях, между плитками дорожек, можно высаживать тимьян ползучий, котулу шершавую. 

Многие низкорослые почвопокровные можно использовать в качестве заменителя газона там, где газонные травы не приживаются. 

Агрессивных придется сдерживать

Все перечисленные растения – лишь небольшая часть этой замечательной группы. Вербейник монетчатый, высаженный среди крупных многолетников, не нанесет вреда, а, к примеру, на альпийской горке он неуместен, так как, быстро разрастаясь, начинает угнетать более деликатных соседей. Поэтому, подбирая растения, лучше заранее все продумать. И тогда почвопокровники из категории помощников не перейдут в категорию сорняков.


     06.01.2015     Просмотров: 7295  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость