Петунии серии Тайдал – огромные цунами из цветов

Вы еще никогда не видели, как цветут петунии серии Тайдал (иногда они встречаются под серией Торнадо и Тайфун)? Тогда сморите фото. Для меня вообще феномен превращения семечки-пылинки в цветущий куст за несколько месяцев – что-то невероятное. Но выросшая из семечки-пылинки петуния серии Тайдал – это чудо природы!no-image

В этом году я в прямом смысле слова урвала несколько пакетиков разных сортов петунии из серии Тайдал «на пробу»: Черри, Пинк, Ред велюр и Сильвер. Как оказалось, эта серия петуний сейчас на пике популярности и уже в январе их не купить. Свои я купила в ноябре, «запрыгнув в последний вагон», последние.

Посеяла пораньше (13 января), так как знатоки мне сказали, что эти петунии перед цветением «долго раскачиваются», вначале наращивая зеленую массу.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Размер одного куста петунии из серии Тайдал может достигать 2 м и более в диаметре. При этом все эти два метра будут сплошь усыпаны цветами.

Пока Тайдалы находятся в стадии рассады, уход за ними такой же, как и за привычными нам петуниями. Главное в это время – помочь растениям нарастить как можно больший объем. Для этого необходимо регулярно прищипывать слишком резвые побеги. Прищипку делаем по объему горшка так, чтобы за его пределы ничего не отрастало. Делаем так для того, чтобы куст нарастил как можно больше побегов. А мы знаем: чем больше у петунии побегов, тем шикарней она будет цвести.

О перевалке петуний серии Тайдал нужно сказать отдельно. Так как это самая обжористая петуния, то она очень быстро осваивает тот объем грунта, который вы ей предоставите. Поэтому пока обычные петунии будут сидеть в 0,5-1 л, Тайдалы резво освоят 5 л и попросят еще. Если на улице к этому времени еще холодно, то придется кормить их пощедрее: один раз Азофоска (15-20 г на 10 л), через неделю – Биогумус, либо другое органическое удобрение, либо гумат калия.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В плане цветения Тайдал Ред велюр сильно опаздывает. По этому поводу можно не беспокоиться. Он набирает массу, чтобы вас удивить.

КУДА ПОСАДИТЬ ТАЙДАЛЫ

Если есть не менее 2 м² свободного от посадок места в саду, лучше в открытый грунт. Тогда не придется заморачиваться с частыми подкормками. Если же хочется шикануть и показать знакомым кашпо, сплошь покрытое цветами, выбирайте объем от 60 л и выше. Если что, то один куст и 300 л с удовольствием освоит.

Ну, а дальнейший уход будет таким же, как и за привычной нам петунией (только удобрений она съест больше):

  • на дно контейнера ОБЯЗАТЕЛЬНО уложите дренаж слоем не меньше 5 см (лучше больше);
  • содержание грунта во влажном состоянии;
  • еженедельные подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактика и защита от вредителей и болезней (профилактические опрыскивания Фитоспорином и Фитовермом раз в 7-10 дней);
  • обязательно удаляйте отцветшие цветки вместе с семенными коробочками, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян;
  • при необходимости формируйте куст, убирая слишком резвые побеги.

Вот и все нехитрые советы по выращиванию уникальной петунии из серии Тайдал.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2024     Просмотров: 211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость